当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

昆明理工大学交通工程学院教师代表参加聚焦一流本科协同提质,教育数字化赋能 智慧教学研讨会

发布日期:2023-08-14 浏览量:

2023年8月12日至14日,由上海交通大学、华东师范大学联合云南师范大学、云南农业大学和上海卓越睿新数码科技股份有限公司(智慧树网)共同举办的“聚焦一流本科协同提质、教育数字化赋能智慧教学”专题研讨会在云南丽江召开。来自全国各高校的240余位教师齐聚一堂,共同研讨数字化赋能智慧教学提升高等教育的创新发展,我院毕玉华教授、刘少华副教授、李冰副教授一行三人代表学院参会。

在大会报告中,与会专家围绕本科审核评估、人才培养、一流专业建设、课程质量提升、课程思政设计、数字化教学改革、虚拟教研室建设和知识图谱构建进行交流研讨。

上海高等教育学会副会长、上海交通大学教务处杨颉处长从新一轮审核评估的解读、新的教育质量关以及上海交通大学的大质保体系保障等分享了学校在本科评估工作的宝贵经验。

智慧树网课程服务中心总监朱霞梅博士分享了智慧树慕课西部行的典型案例以及智慧树西部创新探索的行动展望。

华东师范大学教务处谭红岩副处长结合时代背景与使命,从人才培养模式的改革、课程体系的改革以及“五育并举”的养成教育体系探索等方面,分享了华东师范大学卓越育人探索与实践成果。

云南师范大学教务处陈新处长介绍了学校专业等级管理和课程准入及等级评价具体内容和措施,以及学校一流专业建设的评审指标和建设举措。

智慧树网知识图谱事业部钱海经理分享了知识图谱在本科专业建设、课程建设中的重要作用以及典型案例。

上海交通大学教务处黄丹副处长分享了新一轮审核评估的改革重点与学校评建工作要点。

云南农业大学课程中心张海涛主任以“课程建设与质量提升-一体化推进探索与实践”为题,分享了云南农业大学课程建设背景与思路、课程建设探索实践经验以及一流课程“双万计划”建设成效等。

华东师范大学城市与区域科学学院副院长孔翔教授分享了课程思政引导系统化教学设计的路径及课程设计案例。

上海交通大学教育技术中心沈宏兴主任以“数字化技术支撑混合式教学改革”为题,分享了混合式教学对数字化资源与设施的要求以及数字化智慧环境、在线教学平台、数字化教学资源等在教育教学工作中的支撑作用。

同济大学数学科学学院副院长李忠华教授分享了同济大学高等数学课程虚拟教研室的建设经验、典型做法、案例成果。

浙江大学上海高等研究院平台“百人计划”研究员陈静远博士以101计划《人工智能引论》知识点为牵引,介绍了“教材建设、课程共享和平台增效”三位一体的创新AI+X微专业模式。

在工作坊研讨环节,一流课程建设与申报、课程思政设计与实践和知识图谱三个主题工作坊同步进行。

上海交通大学在线课程建设负责人余建波针对一流课程申报相关注意事项开展工作坊,根据前两轮申报情况,不同学科评选认定情况等给了明确的方向,对五大类课程申报解读和教学设计等做了详细的解读和讨论。

华东师范大学城市与区域科学学院副院长孔翔教授围绕课程思政引导系统化教学设计的路径及课程设计案例为核心,指导老师对各自的课程进行课程思政优化与完善。

智慧树网知识图谱事业部钱海经理按照“课程设计-知识图谱案例设计-能力图谱设计-知识点设计”的流程,指导老师升级优化自己的课程,借助数字化和AI技术,让教学变得更智慧。

我院参会教师认真学习并积极交流研讨,将进一步推动学院一流本科协同提质、教育数字化赋能智慧教学的创新发展!