北京工业大学郭淼到学院进行学术交流

发布日期:2023-06-06 浏览量:

6月6日上午,北京工业大学城市建设学部郭淼博士到访昆明理工大学交通工程学院,并作题为“风险驾驶行为数据驱动的交通事故风险状态演化、识别及解析方法研究”的学术报告,本次讲座由郭凤香教授主持,交通学院师生通过线下的形式参加交流学习。

讲座中,郭淼博士围绕交通事故风险综合防控能力提升的研究主题,以高速公路为研究对象,在引入车载导航采集的风险驾驶行为、交通运行状态等大数据的基础上,融合道路条件、交通气象条件、交通事故等多源数据形成道路时空数据底座,全面分析交通事故发生过程中动态的交通运行状态和风险驾驶行为的时空演化规律,重点解决交通事故风险的识别、致因解析等核心问题,形成面向交通事故风险研判的“数据汇聚-状态演化-事故识别-致因挖掘-应用导向”的研判模式和方法,为交通事故风险防控措施的制定奠定理论基础,为交通事故风险防控平台的构建提供方法支撑。

本次讲座报告激起在座师生的强烈兴趣,在后续的互动交流环节,郭博士与参加讲座的师生就“风险驾驶行为大数据的采集与处理、交通事故风险研判模型的构建、交通事故风险防控平台的研发”等问题进行了深入的交流。郭博士还结合了自己攻读博士学位的过程,介绍了自己在学术论文写作、科研项目研究等方面的心得与经验。本次讲座加深了师生对驾驶行为与交通安全领域研究方法的了解,提高了学生对交通事故风险研判与主动防控前沿研究的认知,坚定了学生投身交通强国建设的理想信念。