当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务公告 > 正文

交通工程学院党委2018年党支部规范化达标创建考核验收情况报告

发布日期:2018-11-07 浏览量:

2018年11月6日,交通工程学院党委组织召开党支部开展规范化建设达标申报考核验收会,党委委员、党支部书记、支委、师生党员代表共30余人参加会议。

一、 党支部2018年度规范化达标创建及晋位升级整改落实情况

(一)2018年晋位升级定级为“一般”支部5个:机关教工支部、交通运输教工支部、物流教工支部、车辆专业学生支部、交通工程学生支部,对照《党支部调查摸底与分类定级表》,《高校教工、学生党支部规范化建设标准》,制定《党支部2018年度整改方案》,明确整改要求,内容与措施、责任人。经2018年4月-11月整改落实,对标对表,进行达标建设,各支部填报《党支部规范化达标创建申报表、审批表》,总结形成《党支部规范化达标创建情况报告》。

二、 支部“达标”考核验收现场汇报

对照“五个基本”和一流示范党支部建设的“六有”21条标准,党支部书记逐一汇报创建情况。

(一)党的组织设置:支部基本情况介绍;党员花名册(党员信息采集表);换届选举和支部委员增选;晋位升级;支部委员基本情况登记表(含支部委员具体职责分工)。

(二)班子队伍建设:党员发展材料,支部委员学习记录、支部工作记录本。

(三)党员教育管理:集中学习签到表、学习内容登记;“云岭先锋APP”使用情况;开展结对帮扶、关怀活动情况。

(四)党内组织生活:“三会一课”记录(支部党员大会记录、支部委员会记录、及党课记录),“三定一报备一纪实清单”,民主评议党员及党性分析工作资料;召开组织生活会资料;“党员活动日”制度、计划、活动登记表等资料;

(五)发挥作用途径:支部“两学一做”集中学习情况(每月至少组织1次)、专题研讨记录(每季度1次);积极分子、预备党员教育培养材料:党员联系、帮扶服务等活动记录、谈心谈话记录。

(六)工作运行机制:支部书记抓党建工作述职材料;支部研究党的建设工作事项的会议记录。

(七)基本工作保障:年度党员发展工作计划、学习计划、年终工作总结、创一流示范党支部、品牌项目等特色工作汇报台账资料。

(八)整改情况报告:包括存在问题、整改措施、整改效果以及下一步工作打算等内容。

三、 现场进行满意度测评及达标考核反馈

(一)参加测评范围:党委委员、教工学生支部书记、党员代表师生群众代表共30余人参会。

(二)测评结果反馈

1、验收合格支部:交通运输教工支部、物流教工支部、交通工程学生支部、车辆专业学生支部。

其中,机关支部进一步凝练、总结支部,党员发挥作用,体现组织力的突出作用。

2、马旭东书记对各支部达标创建情况反馈

各支部组织建设、队伍建设、制度建设、活动建设和保障建设五个方面,“六个”具体21项指标基本达标,同意“达标”验收。

下一步工作要求:一是加强支部建设工作的梳理总结,对标对表,把支部特色讲实讲足,汇报总结材料要有据可查。二是进一步凝练,规范表述。三是善于总结提炼支部组织力发挥战斗堡垒作用,彰显党员引领作用。