当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

深城交周勇为学院师生作“基于实时在线仿真的主动交通管控技术与应用实践”专题讲座

发布日期:2023-05-18 浏览量:

5月18日下午,由昆明理工大学交通工程学院与深圳市城市交通规划设计研究中心(深城交)联合举办的“鲲鹏交通讲堂”,在交通楼A308开启了2023年的第三讲。深城交科技创新中心副主任周勇带来了题为“基于实时在线仿真的主动交通管控技术与应用实践”的精彩报告,交通学院师生及昆工相关科研人员通过线下和线上视频会议的形式参加了此次学术讲座。

针对传统交通管控面临的问题和挑战,在大数据、移动互联、交通仿真和数字孪生等技术快速发展背景下,交通控制从“断面采样+经验建模+局部信控”向“精准感知+在线推演+主动管控”方向变革。本次讲座重点分析了传统交通管控存在问题和瓶颈,阐述了实时在线仿真技术路线和关键技术,以及如何支撑交通信号优化、实现多层次交通管控。周勇副主任在讲座中分享了在深圳城市交通和福建高速等地的实际典型应用案例,并与参会师生进行积极的互动交流,就“交通在线仿真的数据采集、如何及时可靠实现从仿真到现实管控应用、未来交通管控技术发展趋势”等问题展开了深入讨论,激发了同学们对交通在线仿真技术、主动交通管控实践的兴趣,拓宽了师生智能交通领域的理论视野、加深了对交通主动管控技术的实际应用了解。

“鲲鹏交通讲堂”为建设交通工程一流本科专业提供支持,为我校师生开拓交通领域视野、加深前沿技术研究及应用的了解搭建了一流的平台。讲座的圆满完成,进一步加深了昆工交通学院与深城交的相互了解,为深入合作提供了坚实基础。

(撰稿:陈昱光)