昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >招生就业 >资料下载

政策法规--西部计划

更新日期:2016-10-14

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

一、招募对象

普通高等学校应届本科毕业生和在读研究生。

二、招募条件

1.获得毕业证书、成绩排名应在本院系同年级学生总数前70%。

2.通过本校毕业体检和西部计划体检。

3.具有真实有效居民身份证。

4.有志愿服务经历、西部地区生源、担任过各级团学组织学生干部优先。

三、政策保障

1.服务期为1-3年,服务协议一年一签。

2.参加西部计划服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

3.服务期满2年且考核合格的,报考公务员等享受相关优惠政策。

4.服务期满2年且考核合格的,可参加云南省事业单位定向招聘考试。

四、经费保障

1.志愿者补贴

1)志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴。

2)志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放。

3)交通补贴按家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。

2.人身意外伤害、医疗保险费用

由全国项目办统一投保大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。

其他政策详见《云南省志愿服务西部计划招募公告》

报名时间:每年4-6  报名网址:西部计划官方网(http://xibu.youth.cn)。


上一篇:政策法规--云南省鼓励大学生创业相关政策

下一篇:政策法规--特岗教师