首页 > 浏览 >招生就业 >本科生招生

交通工程学院2017年本科招生简章

更新日期:2017-05-10

交通工程学院2017年本科招生简章

交通工程学院创建于1974年,现有交通运输、交通工程、物流工程、车辆工程四个本科专业,拥有车辆工程博士点和交通运输类的7个硕士学位授权点,拥有云南省内燃机重点实验室、交通运输工程云南省示范教学中心等7个省级平台,总建筑面积15000平方米,设备总值2900万元。学院现有教师72人,其中博士生导师5人,教授12人,副教授26人。

学院坚持立德树人,关注于学生的全面发展,追求研究和学习的优秀,致力于交通运输和车辆工程领域的人才培养和科技进步。学院坚持走产学研相结合的办学道路,通过全国大学生方程式汽车大赛、交通科技大赛等课外科技活动激发学生创造热情,培养在交通运输与车辆装备制造行业具有创新精神和实践能力的应用型人才。

学院网址:http://fte.kmust.edu.cn/

咨询电话:087165920053;087165920106

微信公众号:

车辆工程专业

专业特色:

车辆工程专业最早创建于1974年,长期坚持产学研协同育人模式,结合课外科技活动多方位培养学生的创新和实践能力。拥有多个先进的教学和科研平台,教学和科研实力居国内领先水平。

培养目标:

培养适应社会发展和经济建设需要,具有社会责任感、良好的职业道德和人文素养,专业基础宽厚、懂技术会管理、创新和实践能力强、具有国际视野和国际竞争力的复合型卓越人才。

主干课程:

汽车理论、汽车构造、汽车设计、发动机原理、发动机设计、汽车电子与控制、清洁能源汽车。

就业前景:

本专业可在汽车与工程机械等行业从事产品设计、制造、管理、营销及汽车后市场服务等相关工作。本专业近三年就业率达96%以上。

交通运输类专业

学制四年,授工学学士学位。

交通运输类专业含交通工程和交通运输两个专业,按大类招生,一年级不分专业,从二年级选择专业方向进行培养。面向于城市道路、轨道交通等行业的规划、设计、建设、运营培养具有一定创新精神的复合型技术和管理人才。

1、交通工程专业

专业特色:

交通工程专业成立于1994年,学科特色突出,教学平台基础扎实,师资力量雄厚,有专任教师21人,其中高级职称13人,博士生导师3人。

培养目标:

本专业培养知识结构、专业技能和人文素质综合协调,德智体全面发展,具有良好的创新素质、较强的工程能力、较高的社会责任感的高级工程技术和管理人才。

主干课程:

交通规划、交通管理、交通系统分析、交通系统建模与仿真、道路勘测设计、路基路面工程等。

就业前景:

可在交通运输领域相关部门或单位,从事规划、工程设计与施工组织管理、交通运营管理、交通信息及智能交通工程、交通安全与事故处理、交通项目咨询等方面的技术、管理、人才培养等工作。本专业近三年就业率达95%以上。

2、交通运输专业

专业特色:

我院交通运输专业以紧密结合国民经济发展方向为目标,人才培养特色突出,行业服务能力优秀。

培养目标:

本专业培养德智体全面发展,掌握交通运输领域基础理论和知识体系,知识结构、专业技能和人文素质综合协调,具备良好创新能力和技术应用能力的高级工程技术人才和管理人才。

主干课程:

交通系统分析、运筹学、轨道线网规划与设计、轨道交通运营管理、运输组织学、运输企业运营管理等。

就业前景:

可在交通运输规划、管理、运营部门或企事业单位从事规划与运营管理,技术系统开发,运输项目策划与咨询,交通运输安全与事故处理、专业教育等方面的技术与管理工作。本专业近三年就业率达90%以上。

物流工程专业

专业特色:

本专业创办于2006年,是云南省最早开设的物流工程专业。与英国考文垂大学合作开展物流工程“2+2”本科双学位联合培养,是云南省八大重点产业引领品牌专业。

培养目标:

本专业培养具有社会主义核心价值观、高度社会责任感和使命感、综合素质优秀、专业基础宽厚、懂技术会管理、创新能力强、具有国际视野和国际竞争力的复合型卓越人才。

主干课程:

供应链管理、物流系统分析、物流系统规划、物流运输与配送、国际物流、物流仓储技术、物流中心设计、物流信息技术。

就业前景:

本专业可在制造业、农业、商贸服务业、信息技术等行业从事物流领域规划、设计、运营和管理相关工作。本专业近三年就业率达90%以上。