昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >招生就业 >本科生招生

交通工程学院2016年本科招生专业介绍

更新日期:2016-05-18

交通工程学院2016年本科招生专业介绍

物流工程专业:

培养目标:本专业培养具备企业管理、交通运输、系统工程、信息技术的基础知识和应用能力,掌握坚实的物流系统分析、规划、设计、运作和管理的基本知识和技能,了解物流和供应链管理的发展趋势,从事物流方案设计、企业物流管理、国际物流运作、物流设备管理以及物流信息技术应用等方面工作,以及初步科学研究的复合型管理技术人才。立足培养高素质、特色型的物流领域专业人才,以学生学习能力和知识应用能力的培养为基础,强化基本工程素养与专业技术能力的形成,具备面向工商企业、物流企业和政府物流管理部门进行物流生产技术管理和物流系统分析规划设计与改善的能力,满足现代物流业对综合性人才的需求。

主干课程:运筹学、博弈论、数据挖掘、供应链管理、物流系统工程、物流设施与设备、物流成本分析与控制、物流运输与配送、物流仓储技术、物流系统规划与设计、物流中心设计与运作、物流自动化规划与设计、物流系统建模与仿真、物流信息系统与技术、物流市场营销。

就业方向毕业生就业环境良好,就业领域宽广。毕业生可在各类现代工商企业(国企、独资、合资企业)、各种物流企业、物流管理部门和行政管理部门从事物流系统规划与设计、物流项目规划建设、物流装备研制、物流信息技术应用等技术与管理工作。本专业人才需求量大,就业前景好。

交通工程专业:

  培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,知识结构、专业技能和人文素质协调,具有分析问题和解决问题的工作能力,掌握交通工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师与研究人员素质训练,具有一定创新精神的复合型工程技术与管理人才。本专业拥有道路交通与城市轨道交通两个方向。

  业务范围:(道路交通方向)要求掌握交通工程学的基础理论,学习道路交通工程设施规划与设计方法、交通信息控制技术、交通管理、交通法规等方面的专业知识,具有从事道路工程设计与施工、交通规划与管理、交通信息与控制等方面的工作能力。(城市轨道交通方向)要求掌握交通运输工程学科的基础理论,具备城市轨道交通需求分析、路网及枢纽站场的规划设计、城市轨道交通运力资源配置、轨道交通运营管理与控制等领域的专门知识与关键技术,具有从事城市轨道交通工程系统规划、设计与施工,城市轨道交通运营与管理等方面的工作能力。

  就业方向:(道路交通方向)学生毕业后可在交通规划与管理、道路工程建设和施工、交通科研机构、院校、交通运输、公路运营管理等部门或单位,从事交通规划、道路工程设计与施工组织管理、交通运营管理、交通信息与控制技术开发、交通安全与事故处理、交通项目咨询、专业教学等方面的技术与管理工作。(城市轨道交通方向)学生毕业后可在城市轨道交通建设、运营、管理部门或单位从事城市轨道交通线网规划与设计、城市轨道交通运营管理与控制、城市轨道交通技术系统开发、轨道交通安全与事故处理、轨道交通项目咨询、专业教学等方面的技术与管理工作。

 

交通运输专业

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽,人文素质良好,掌握交通运输的基本理论和基本技能。具有科学的思维方法和实践能力, 立志为国家富强、民族振兴和人类文明进步而奋斗,德智体美全面发展与健康个性和谐统一的,富有创新精神、实践能力和国际视野的交通运输领域高素质复合型人才。学生毕业后具备交通运输科学与工程等方面的知识,能在汽车运用工程、交通运输规划与管理等领域从事科学研究、技术开发、生产及经营管理、工艺设计、设施与设备管理、教学等方面的应用型、复合型高级技术与管理人才。

业务范围:本专业学生主要学习汽车构造、发动机原理、汽车理论、运筹学、交通运输经济、交通运输政策法规、交通运输设备、交通运输规划、交通运输商务、交通运输安全、交通运输组织学、城市公共交通、汽车电器设备、汽车电子控制技术、汽车检测与故障诊断技术、汽车市场营销、汽车保险与理赔、汽车评估、汽车维修工程、计算机辅助三维设计、计算机辅助分析等课程。

就业方向:学生毕业后可在各级交通运输行政管理部门及相关企事业单位、交通规划与设计部门、公安交通管理部门、城市公交公司、专业汽车运输、机动车辆检测与管理、交通科研院所、学校、汽车及零部件制造企业、汽车4S店、现代物流企业、汽车保险、汽车后服务市场、部队国防生等行业工作。

 

车辆工程专业

培养目标:本专业培养具备机械工程、现代设计与电子技术基础知识和理论,扎实掌握车辆工程专业基础知识和能力,能在科研院所、企业、高新技术公司从事汽车与发动机的研究、设计、制造、检测、实验、开发、应用研究等工作以及能从事运行管理、经营销售的复合型、创新的高级工程技术人才。结合企业用人以及产业发展的需求,车辆工程专业方向分为汽车设计、发动机设计与汽车电子方向。

业务范围本专业学生主要学习机械设计、现代设计方法、制造工艺、电工电子技术、计算机技术、信息处理技术及自动化等机械工程基础理论,学习汽车构造、汽车设计、汽车理论、汽车实验、内燃机原理、汽车发动机设计与制造等方面的专业知识,接受现代机械工程师的基本训练。使其具有从事汽车与发动机产品设计、电控开发、制造、实验、检测、运行管理等方面的能力。

专业特色:本专业以汽车发动机和汽车工程为特色,在中、小功率车用柴油机高原工作特性方面的教学和研究实力雄厚,居国内领先水平。本专业注重教学内容的先进性与实用性,不仅有教学计划中的实习,优秀学生可参与实际科研工作,得到锻炼。通过多年与企业产学研合作,实现了校企之间无缝对接的模式,形成了产学研一体化的培养模式。

主干课程:画法几何与工程制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、机械制造技术基础、机械工程控制基础、工程材料与成形工艺、电工与电子技术等基础课程;工程热力学、工程流体力学、液压与气压传动、测试技术、汽车系统动力学、微机原理等专业基础课;汽车理论、汽车构造、汽车设计、内燃机原理、汽车发动机设计与制造、汽车实验学等专业课程。

就业前景车辆工程三个专业方向所涉及的行业是国家的支柱性产业,在国民经济中具有重要的基础性地位,发展和就业前景广阔。

上一篇:昆明理工大学优秀本科新生奖励办法(试行)

下一篇:交通工程学院2015年本科招生专业介绍