昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >招生就业 >本科生招生

交通工程学院2015年本科招生专业介绍

更新日期:2015-05-20

交通工程学院2015年本科招生专业介绍

交通工程专业

交通工程专业分为道路交通及城市轨道交通两个培养方向。

1、道路交通方向

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,知识结构、专业技能和人文素质协调,具有一定的分析问题和解决问题的能力,掌握交通工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师与研究人员素质训练,具有一定创新精神的复合型高级工程技术与管理人才。

业务范围:本专业学生要求掌握交通工程学的基础理论,学习道路交通工程设施规划与设计方法、交通信息控制技术、道路工程、交通管理、交通法规等方面的专业知识,具有从事道路工程设计与施工、交通规划与管理、交通信息与控制等方面的专业工作能力。

就业领域:学生毕业后可在交通规划与管理、道路工程建设和施工、交通科研机构、院校、交通运输、公路运营管理等部门或单位,从事交通规划、交通工程设计、道路工程设计与施工组织管理、交通运营管理、交通信息与控制、交通安全与事故处理、交通项目咨询、专业教学等方面的技术与管理工作。

2、城市轨道交通方向

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,知识结构、专业技能和人文素质协调,具备综合交通运输背景,掌握城市轨道交通工程的基础理论与基本知识,具有城市轨道交通规划、设计、运营管理等方面的专业技能,获得工程师与研究人员素质训练并有一定创新精神的复合型高级工程技术与管理人才。

业务范围:本专业学生要求掌握交通运输工程的基础理论与基本知识,具备城市轨道交通需求分析、线网及枢纽站场的规划设计、城市轨道交通运力资源配置、轨道交通运营管理与控制等领域的专门知识与关键技术,具有从事城市轨道交通及相关工程系统规划、设计与施工、城市轨道交通运营与管理等方面的工作能力。

就业领域:学生毕业后可在城市轨道交通建设、运营、管理部门或单位从事城市轨道交通线网规划与设计、城市轨道交通运营管理与控制、城市轨道交通技术系统开发、轨道交通安全与事故处理、轨道交通项目咨询、专业教学等方面的技术与管理工作。

车辆工程专业

车辆工程专业分为汽车、汽车电子和发动机三个专业培养方向。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调发展,具备机械工程基础知识和理论,扎实掌握车辆工程专业基础知识和能力,接受现代机械工程师的基本训练,具有一定的分析问题和解决问题的能力,能够应用现代设计与研究分析方法在汽车、汽车电子和发动机行业从事研究、设计、制造、检测、实验、应用研究、运行管理、经营销售的复合型、创新的高级工程技术人才。

业务范围:本专业设汽车、汽车电子和发动机三个专业方向。其中汽车专业方向学习汽车设计制造和汽车工程实验研究的相关理论,主要课程有:机械设计、制造工艺、电工电子技术、计算机技术、信息处理技术、自动控制理论、汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车试验学、汽车电子技术、汽车制造工艺等。汽车电子专业方向学习汽车和汽车电子的相关理论,主要课程有:机械设计、制造工艺、模拟电子技术、数字电子技术、计算机技术、信息处理技术、自动控制理论、汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车试验学、汽车电子技术、汽车电控技术等。发动机专业方向学习发动机研究、设计、开发和制造的相关理论,主要课程有:机械设计、制造工艺、电工电子技术、计算机技术、信息处理技术、自动控制理论、汽车构造、发动机原理、汽车理论、发动机设计、发动机试验学、发动机排放及控制、发动机制造工艺、电控技术、新能源利用技术等。

就业领域:车辆工程的三个专业方向均涉及在国民经济中具有重要地位的国家支柱性产业。毕业生后可在汽车、汽车电子及发动机生产企业、环保部门、科研单位、院校、汽车运输和管理部门、机动车检测部门、汽车营销部门从事汽车、汽车电子和发动机产品设计开发、试验研究、科学研究、制造及设备控制、生产管理、经营销售、环境保护以及教学等方面的工作。

交通运输专业

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、人文素质良好,掌握汽车运输工程的基本理论和基本技能,能从事交通运输规划与组织管理、运输场站设计和技术管理汽车制造、现代汽车测试、汽车故障诊断与维修、汽车营销与服务工作,具有一定创新精神的复合型高级技术与管理人才。

业务范围:本专业主要学习计算机技术、管理学、汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车电子控制技术、汽车运输场站设计、运输经济学、运输组织学、交通运输规划、交通管理与控制、汽车电气设备、汽车维修工程、汽车电子学、汽车检测与诊断技术、汽车市场营销、汽车事故工程学、汽车保险与理赔、汽车评估等理论课程和汽车维修实习、汽车拆装实习、汽车电气设备实验、汽车性能检测实验、发动机性能实验、汽车电子模拟实验等专业实践课程。

就业领域:本专业学生毕业后可在各级交通运输行政管理部门与企事业单位、交通规划与设计部门、公安交通管理部门、城市公交公司、专业汽车运输、机动车检测与管理、交通科研院所、学校、汽车及零部件制造企业、汽车4S店、现代物流企业、汽车保险、汽车后服务市场等部门和行业工作。

物流工程专业

培养目标:本专业旨在培养适应现代社会经济发展需要,以物流工程、管理科学与工程、交通运输工程为理论基础,工学与管理学相互渗透,具有坚实的数理基础和较强的实践技能、良好的信息技术和外语应用能力,全面掌握现代物流理论与技术方法,具备进行物流工程规划设计与实施、现代物流装备设计与运用、物流系统运营与管理等知识与技能、富有创新精神的高素质复合型高级工程技术与管理人才。

业务范围:本专业主要学习物流新技术、物流工程理论和技术方法,主要课程包括;运筹学、博弈论、场站与枢纽、物流系统工程、物流技术经济、物流设施规划与设计、供应链管理、物流系统自动化技术、生产运作管理、物流成本分析与控制、物流信息技术、物流系统建模与仿真、物流项目管理、国际物流、物联网技术等。

就业领域:毕业生就业领域宽广,就业前景好。学生毕业后可到各级物流行政管理部门、交通运输企事业单位、物流项目和系统规划与设计建设部门、物流设备研发和销售企业、物流信息技术应用、商业、流通业管理部门、科研院所、学校等部门和行业工作。

 

上一篇:交通工程学院2016年本科招生专业介绍

下一篇:没有了