昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学院新闻

交通工程学院“鲲鹏交通讲堂”第六期开讲

更新日期:2019-11-29

11月28日下午,“鲲鹏交通讲堂”第六期在昆明理工大学呈贡校区交通工程学院顺利开讲。讲座邀请到深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司(以下简称深圳交通中心)龙俊仁副总工程师,题目是《城市轨道交通规划技术与方法》。交通工程、交通运输专业的100余名师生到场聆听讲座。

讲座包括4个方面的主要内容,分别是我国轨道交通规划建设概况,城市轨道交通设计技术体系,城市轨道交通线网规划和城市轨道交通近期建设规划。最后龙总还以深圳地铁为例,展开了实例分析。整个讲座内容由浅入深,从城市轨道交通的特点和国家政策的解读,从轨道交通规划设计技术体系和城市轨道交通线网规划的内容解读,到城市轨道交通建设实例分析。整个讲座旁征博引,内容详实。龙副总工程师强调在规划建设过程中需要系统化的知识体系,包括轨道交通专业知识、城市规划知识、经济知识、投融资知识等,对同学们提出了殷切的希望。他还提出,轨道交通就是“城市资源和财富”,节约城市资源,是对资源的最大利用。讲解部分持续了近3个小时,现场座无虚席,甚至还有同学坐在小板凳上听讲座。讲座结束后,还有20多位本科生、研究生不愿离去,继续和龙副总展开深入的交流和讨论。就轨道交通的发展前景及其城市规划中的规划和设计进行了探讨。进一步拓展了师生对于轨道交通领域的理解和认识,同学们也表现出对学科前沿技术及其研究与应用前景的强烈求知欲。

龙俊仁,深圳交通中心城市交通研究院副院长,副总工程师,高级工程师,国家注册城市规划师,注册咨询工程师。在综合交通特别是轨道交通规划设计方面具有丰富实践经验。近年来主持或参与了深圳市轨道交通线网规划、建设规划,国家铁路深圳市地区布局规划、珠三角城际轨道深圳地区布局规划等重大轨道交通规划设计项目,多次获全国、广东省和深圳市优秀规划设计奖项。




上一篇:交通工程学院一行到中汽研汽车检验中心有限公司深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党建联动

下一篇:交通工程学院启动2020年国家自然科学基金项目申报工作

学院新闻

学院新闻