昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学院新闻

德国亚琛工业大学周恩序博士到访昆明理工大学交通工程学院并为师生作学术报告

更新日期:2019-11-11

2019年11月6日,德国亚琛工业大学周恩序博士到访昆明理工大学交通工程学院,与云南省内燃机重点实验室的师生进行了学术交流,并为学院120余名师生作了专题为“汽车碳减排新技术”的学术报告。

报告会上,周恩序博士针对降低汽车碳排放的关键新技术,围绕降低内燃机内部摩擦损耗和润滑油消耗、内燃机整机热平衡、停缸技术,以及纯电动、混动车辆、电气化技术等领域,全面系统阐述了有效降低车辆二氧化碳排放和提升发动机热效率的潜力方向。报告内容涉及:未来国内汽车市场中长期发展趋势;导致二氧化碳排放升高的根源以及排放超标带来的危害;降低二氧化碳排放的途径;活塞组件降摩擦、表面涂层处理、结构优化等摩擦学技术和表面设计工程;未来汽车碳减排的发展趋势、研究方向和学科领域的前沿等。

周恩序博士,毕业于德国亚琛工业大学。2002年至2013年在福特汽车集团欧洲(亚琛)研发中心工作,担任发动机高级研发工程师,退休后重庆大学作为高层次人才引进,受聘担任汽车工程学院教授,重庆大学国际工业顾问委员会委员。在通用机械产品的设计、机械振动的测量及测试、模糊数学及模糊分析、故障预测方法、设备主动及被动隔振技术、新型发动机的设计及二氧化碳减排技术、汽车发动机摩擦学原理及摩擦磨损、汽车发动机润滑系统及滑动轴承的设计分析、发动机机油的应用及分析、活塞及缸壁系统的设计分析等领域有深入研究


上一篇:交通工程学院启动2020年国家自然科学基金项目申报工作

下一篇:交通工程学院“鲲鹏交通讲堂”第五期开讲

学院新闻

学院新闻