昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学院新闻

交通工程学院“鲲鹏交通讲堂”第五期开讲

更新日期:2019-10-28

10月24日下午,“鲲鹏交通讲堂”第五期在昆明理工大学呈贡校区交通工程学院顺利开讲。讲座邀请到深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司(以下简称深圳交通中心)覃矞专业总工程师作题为《综合客运交通枢纽规划设计方法》的专题讲座。交通工程、交通运输专业的100余名师生到场聆听讲座。

综合客运枢纽对形成一体化的衔接换乘体系,提升综合交通整体运输效率,建设完善的现代交通运输体系具有重要的推动作用。改革开放以来,特别是近十年来,综合客运枢纽的不断建设和完善,有力支撑了城市经济的快速发展,但也在规划设计、投资建设、运营管理等方面存在不少的问题。覃矞专家在综合客运枢纽发展概况、发展特征及其存在问题分析的基础上,提出了综合客运枢纽规划建设和运营管理的机制以及规划设计的理念和方法,并以深圳北、福田枢纽为例,详细介绍了综合客运规划设计的内容和方法。同学们在专家引导下对综合客运交通枢纽规划设计的新理念、新方法显示了浓厚的兴趣,与专家进行了热烈、精彩的交流讨论,表现出对学科前沿技术及其研究与应用前景的强烈求知欲。

覃矞,专业总工程师,博士,教授级高级工程师,注册城市规划师、注册咨询工程师,长期致力于城市交通规划设计研究工作,主持和参与的项目多次获得过国家、省、市级奖项,在国内主要期刊发表论文近20篇。作为深圳、佛山、惠州等城市轨道交通规划建设长期的政府咨询顾问,具有丰富的综合交通、轨道交通、综合客运枢纽、TOD综合开发以及道路交通、交通改善等方面的规划设计经验。


上一篇:德国亚琛工业大学周恩序博士到访昆明理工大学交通工程学院并为师生作学术报告

下一篇:KMUST车队赴湖北襄阳参加2019中国大学生方程式汽车大赛

学院新闻

学院新闻