昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学院新闻

交通工程学院“鲲鹏交通讲堂”第四期开讲

更新日期:2019-06-17

6月13日下午,“鲲鹏交通讲堂”第四期在昆明理工大学呈贡校区交通工程学院顺利开讲。讲座邀请到深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司(以下简称深圳交通中心)交通信息与模型院研发副总监王宇主任工程师作题为《交通信号控制的发展思考》的专题讲座。交通工程、交通运输专业的100余名师生到场聆听讲座。

王宇专家以“交通工程起源于国外,但在中国得到壮大发展,交通学子将来大有可为”为开场白,激励同学们热爱交通工程专业。讲座包括开放的云上管控系统、车路协同的创新与实践两个部分。讲座上半部分分析了面向大数据、全交通需求的控制策略,包括:基于“交通溯源+动态边界线的主动管控”面控、基于“最佳绿灯到达率+绿前利用率”的线控,以及基于“排队均衡+最佳饱和度”点控。讲座下半部分以视频“智慧新区坝光的一天”为引子,介绍深圳交通中心在车路协同等方面的实践与探索,包括:交通大数据的融合与挖掘、道路车道级精细化仿真建模、实时在线仿真及出行综合指引、拥堵预警、积水点预警、路径指引等内容。同学们在专家引导下对交通的新技术显示了浓厚的兴趣,与专家进行了热烈、精彩的交流讨论,表现出对学科前沿技术及其研究与应用前景的强烈求知欲。

王宇,深圳交通中心交通信息与模型院主任工程师,研发副总监,注册一级建造师。在网联测试环境建设,车路协同通信、智慧道路建设、交通信号控制等方面有深入研究。作为项目负责人完成“智慧管控平台”、“深圳技术大学车路协同实验环境建设”等项目,主要参与完成“同济大学自动驾驶测评基地一信号管控系统”、“深圳智能网联测试基地建设”、“深圳市智能网联基础设施标准研究”等项目。

 

 

上一篇:重庆大学汽车工程学院院长郭钢教授为昆工师生作学术报告

下一篇:交通工程学院“鲲鹏交通讲堂”第三期开讲

学院新闻

学院新闻