昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学院新闻

交通工程学院“鲲鹏交通讲堂”第三期开讲

更新日期:2019-05-24

5月23日下午,“鲲鹏交通讲堂”第三期在交通工程学院顺利开讲。讲座邀请到深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司交通信息与模型院丘建栋院长作为主讲嘉宾,交通工程、交通运输专业的100余名师生参加了专题讲座。

丘建栋院长报告的主题为《综合交通排放检测评估方法及深圳应用实践》。报告深入、全面介绍了深圳的国内首个城市级全方式交通排放与扩散检测综合应用平台,系统阐述了平台的构建、发展过程,突破的关键技术及平台的应用领域、发展前景,从构建理念创新、交通大数据深入应用到模型及参数本地化验证等多方面进行重点介绍和分析,突出阐述了未来交通与环保深度融合、促进理论研究到实测应用的发展方向。

讲座结束后,丘院长与师生就交通排放综合检测的技术发展及应用前景进行了热烈的交流、讨论,并在如何加强计算机能力、掌握专业的分析工具软件、拓展知识面、培养“跨界”研究能力等方面为同学们提出了有益的建议和指导。

丘建栋,国家交通部综合交通运输大数据应用研发中心研究员,广东省交通信息技术工程技术研究中心首席专家,深圳市综合交通大数据应用工程中心主任。长期从事交通建模、交通仿真和大数据挖掘研发工作。近年来主持并主要参与了10余项国家、省市级科研课题,负责《综合交通运输大数据处理及应用技术交通部行业研发中心》、《广东省交通信息工程技术研究中心》、《深圳市碳排放工程实验室》等创新载体的筹建工作,累计获得了40余项计算机软件著作权,5项国家专利局授权专利,科研贡献卓越。

上一篇:交通工程学院“鲲鹏交通讲堂”第四期开讲

下一篇:云南省高等学校交通工程教学指导分委员会成立大会暨第一次工作会议在昆明理工大学召开

学院新闻

学院新闻