昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学院新闻

“鲲鹏交通讲堂”第一期在交通工程学院开讲

更新日期:2019-04-08

4月4日下午,在学院名誉院长杨东援教授(原同济大学副校长)的通力促成下,由深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司全面支持的“鲲鹏交通讲堂”第一期在交通工程学院正式开讲。讲座基于《学科前沿讲座课程》,本科教学打造金课的角度来切入,以校内、校外专家教授联合讲授课程的模式来组织,目标实施“打造金课淘汰水课“的探索,最终达成课程的“两性一度”,即高阶性、创新性、挑战度。交通工程学院100余名师生参加课程讲座。

第一期主讲人是深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司科创中心主任、副总工程师陈振武先生。陈振武副总工的学科前沿专题为《城市道路交通运行指数应用研究》,讲座主要从道路交通运行指数中所涉及的GPS实时监测、地图匹配和路径搜索、车辆行驶轨迹确定等关键技术入手,介绍了深圳市道路交通运行指数系统以定制化、精细化应用为导向,侧重为政府管理决策提供数据支撑,同时为公众出行服务的信息支持的应用现状。在讲座过程中,陈副总工用自己的科研实践与深圳的应用实例,对智慧运维的城市交通整体解决方案中关键技术问题进行了明晰的讲解,引发了师生对于未来智慧城市的关注。

讲座结束后,交通工程系与交通运输系按照讲座专题选派的两位课后指导教师,结合本期学科前沿内容,继续组织了两个专业17级学生热烈的课堂讨论,进一步加深了师生对于未来智慧城市的理解。

陈振武副总工长期致力于交通模型与交通仿真相关工作,负责和参与的项目多次获得过国家、省、市级奖项,在国内主要期刊发表论文近10篇。近年来,主持《实时在线交通仿真平台》、《基于MaaS的全链条智慧出行支撑平台》、《面向无人驾驶公交的车路协同关键技术研发》等课题,研究探索交通大数据、人工智能、车路协同、运筹优化等技术在智慧交通上的应用。


上一篇:鲲鹏交通讲堂”第二期在交通工程学院开讲

下一篇:昆明理工大学与深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司签署合作协议

学院新闻

学院新闻