昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学院新闻

北京工业大学赵晓华教授到我院作学术报告

更新日期:2018-10-22

10月19日下午,北京工业大学赵晓华教授应昆明理工大学交通工程学院邀请作题为《交通行为实验平台及应用研究》的学术报告,交通工程学院100余名师生聆听了本次报告。

赵教授的学术报告以人是“人-车-路-环境”系统中的关键因素,与交通条件优化以及行为提升息息相关为切入点,明确驾驶人驾驶行为特性与行人行为特征,对于合理设计道路线形、优化道路布局与安全设施,提升行人引导设施等具有重要意义。重点介绍了赵教授团队“模拟驾驶实验”、“自然驾驶实验”、“行人认知实验”三个实验平台,以参与人为核心的研究理念,以交通工程学、实验设计方法和数理统计方法为理论基础,围绕“人-车-路-环境”系统开展研究,研究涉及交通条件与驾驶行为优化、车路协同研究、弱势群体安全研究、行人标识优化,以及城市道路安全有序性评价等。演讲中,赵教授从一般工程课题项目出发,针对如何凝炼关键科学问题和高水平论文进行了具体详实的介绍,提供了“基础理论-工程实践-理论凝炼”的工程技术研究项目范式,大大地开拓师生的视野。

赵教授来访期间,与学院相关课题组进行了座谈。并就研究生指导与管理、本科生科技创新以及学科团队管理,与交通工程学院相关负责人进行了座谈交流,为双方进一步的研究交流、资源共享、学生互派交流等提出了建议。

赵晓华博士现为北京工业大学教授,博士生导师。长期致力于驾驶行为与交通安全、交通信息及控制技术相关研究。兼任美国国家交通研究协会(TRB)车辆用户特征委员会委员和交通控制设施委员会委员,世界交通运输大会WTC交通安全管理技术委员会主席,《中国公路学报》、《交通信息与安全》编委会委员,中国交通运输协会青年科技工作者工作委员会委员、中国交通企业管理协会反光材料分会专家委员会委员、中国公路学会交通工程与信息化分会理事、北京交通工程学会交通信息与控制专业技术委员会委员。她是Accident Analysis and Prevention、Transportation Research Part C: Emerging Technologies、Applied Ergonomics、Transportation Research Part F: Psychology and Behaviour等交通领域JCR一区和二区期刊审稿人。荣获中国智能交通协会科学技术奖、北京公路学会科学技术奖,并获得2018年度北京市高等教育教学成果一等奖。指导学生荣获教育部奖励3项,省部级及以上奖励17项。荣获北京市组织部优秀人才、北京市中青年骨干教师称号。

 

上一篇:昆明理工大学交通院导师工作坊开讲了

下一篇:昆明理工大学学生代表队参加贝加莱学界联盟竞赛并获奖

学院新闻

学院新闻