昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >莘莘学子

交通工程学院“三下乡”之教育篇

更新日期:2018-07-17

交通工程学院“三下乡”之教育篇

昆明理工大学交通工程学院教育关爱服务小分队到达宣威市羊场镇普瓦村的普瓦完小,和平安产险云南分公司一起向普瓦完小的同学们捐赠了铅笔,画笔以及笔袋等学习用品。

孩子们在拿到崭新的学习用品时脸上露出的灿烂笑容将永远刻记在我们的心中,那是一种喜悦和未来可期的笑容。

在简短的捐赠仪式过后,低年级的同学我们给他们上了一堂卫生课。教他们饭前要洗手以及正确洗手的步骤,我们志愿者小分队又和小朋友分享了很多关于卫生方面的知识:勤洗澡,勤洗头,勤剪指甲,早晚刷牙等良好的日常生活习惯。我们志愿者小分队也行动起来,带着小朋友一起洗手,给小朋友剪指甲,相信小朋友们会养成一个良好的卫生习惯的。

高年级的同学上的是一堂有意思的科技课,我们的小老师们用气球和小朋友们做实验,同时在实验中讲解了很多科技知识,寓教于乐,让课堂的气氛变得活泼,同时也拉进了志愿者们和孩子们的距离。孩子们高高举起的小手,不停的询问各种科技知识,这些举动也给了志愿者们一个很大的鼓舞。让我们对接下来的课程有了更强的信心。让我们更加希望可以给孩子们带来一个欢乐充实的经历。

第一天晚上我们小分队根据下午的上课情况讨论次日的上课方式和内容,经过几小时的讨论,我们小分队的人分为四个小组,分别给普瓦完小的小朋友上音乐课,美术课,手工课以及体育课。我们想用一种独特的上课方式来和小朋友们分享知识,让小朋友在欢快轻松的氛围中学到知识。

 

 

你是否还记得第一次拿到画笔在纸张上胡乱的涂抹,可从来没有人真正的去带你们领略绘画的快乐。当来到这里看到孩子们看着画笔渴望的眼神时,我们真心希望能给小朋友们启蒙美术的美。在此之前,他们的生活只是铅笔带来的一副素描,我们希望今后他们能利用这些画笔和彩纸给生活带来更丰富的色彩。


体育课上的你们是多么的活泼,这才是你们应有的样子。我们一起做热身运动,跑圈,做游戏。当我拿着篮球问你们这个叫什么的时候,很多小朋友大声答道“足球”。我们耐心的和你讲解各种球类的打法,篮球,排球,乒乓球,羽毛球等的玩法都让你们了解。我们还一起踢毽子,玩跳绳,即便在烈日下,你们也玩的不亦乐乎。这就是运动的魅力所在,让你们爱上运动,这是我们的初衷。

当被问到会唱些什么歌时,有的小朋友羞涩的不敢开口,有的小朋友会哼唱几句。看着他们一双双渴望学习音乐的眼神,不由的想使出浑身解数把自己会的全部教与他们。孩子的学习能力、模仿能力超强。带着下朋友们一起打节拍,一起学习手语,让他们学会用手语表达自己的感受。在游戏中感受音乐的流动、旋律的起伏、节奏的跳跃,并随时根据音乐的变化作出反应。在游戏中训练听觉、视觉和运动觉,训练他们的协调能力。

 

心灵手巧的你们,用一张张用一张张彩纸折出了你们的内心世界。梦想起航的纸飞机,表达爱心的心形折纸,那一刻认真跟着大哥哥大姐姐们学习折纸的你们是多么的认真,当折出属于你们的作品的那一刻你们是多么的骄傲和自豪。

我们希望通过不一样的上课方式来激发小朋友们的学习兴趣,调动积极性,丰富想象力,提高自信心。把小朋友们本来爱玩好动的天性引上学习轨道,让他们在愉悦的气氛中轻松地学习,在学习中成长,收获知识。每天进步一点点,只愿你们未来可期。不忘初心,砥砺前行。




 

上一篇:交通工程学院“三下乡”之关爱篇

下一篇:昆明理工大学教育服务关爱队深入云南偏远山区支教:为梦想插上翅膀

莘莘学子

莘莘学子