昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学位与研究生 >授权学科

学位点介绍

更新日期:2017-11-07

设有车辆工程博士学位授权点;交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程、物流工程与管理、动力机械及工程、车辆工程等6个硕士学位授权点;交通运输工程1个工程硕士学位授权点。

拥有云南省内燃机重点实验室、云南省汽车连杆工程技术研究中心、云南省高校智能交通工程技术研究中心等科研平台。

(一)交通运输规划与管理硕士点

交通运输规划与管理是一门多学科交叉的新兴学科,主要研究交通运输系统规划决策与管理的理论和方法。通过对交通运输系统规划和综合评价,及对交通运输系统运作过程的科学管理,优化交通运输系统资源配置,实现交通运输管理现代化。

本学科组现有教师16人,其中教授3名、副教授6人、博士9名,形成了高水平的学术团队。多名教师成为各级学术机构及政府部门的特聘专家,具有较高的学术声望和社会影响力。学科组近五年来承担了国家、省部级及地方政府项目25项。学科总研究经费700多万元,发表论文100余篇,其中SCI收录一篇,EI收录30余篇,学术著作1部。

交通运输规划与管理领域硕士专业是为满足我国经济社会建设发展对交通运输规划、设计、管理人才的需求而设置的,可在高等院校、科研院所、生产部门和交通运输部分从事本专业的教学、科学研究和技术管理工作。

研究方向

序号

研究方向

要研究内容、特色和意义

1

城市轨道交通

系统规划与设计

该方向立足于国内大城市轨道交通快速发展的需要,依托本学科组近几年来在昆明、贵阳等城市轨道客流需求预测模型开发和施工期交通组织等项目的理论研究和工程实践,深入探讨城市轨道交通线网规划与城市空间形态、客流需求与区域土地开发模式的相互影响,逐步形成了以下研究特色:

1)城市轨道交通线网规划

2)城市轨道交通系统客流预测模型开发

3)城市轨道交通建设期交通组织方案设计

2

公共交通规划

与管理技术

本方向依托于昆明发展良好的公共交通,深入研究城市空间结构与交通结构的互动机理,研究出行者行为与交通供给、交通政策的动态关系,并在交通发展战略选择、公交与土地利用协调发展、城市公交系统优化方法、交通促进城乡协调等方面形成了系统的研究方法和成果,部分成果转化为实践,促进了城市交通可持续发展,并逐步形成了以下研究特色:

1)城市公共交通系统规划

2)交通需求预测模型研究

3)道路交通特性及管理方法研究

3

城市停车设施

规划与管理

该方向立足于近年来日益突出的城市停车问题,以及消除停车对城市交通负面影响的需要,依托于本学科组近几年来在城市停车设施规划方法研究中的理论积淀和深入探究停车换乘促成公交与其他方式衔接、转换机理,促进城市交通结构优化与可持续发展,逐步形成了以下研究特色:

1)停车行为及换乘选择机理研究

2)停车需求预测与城市交通结构优化

3)停车收费政策研究

(二)交通信息工程及控制硕士点

交通信息工程及控制学科是伴随着智能运输系统的产生和发展而产生的一个新型学科。本学科主要研究交通信息的采集、传输、处理与控制的基本理论,利用计算机仿真系统、信息技术对交通管理控制系统及交通安全进行仿真评价研究。本学科主要包括道路交通安全与仿真技术、智能交通管理与控制两个研究方向,拥有教授、博士等教学团队十余人,具有交通运输实验教学示范中心、智能交通工程技术中心为代表的教学、实验平台。毕业研究生可到各大专院校、城市交通管理部门、智能交通系统开发研究公司或科研部门就业。

研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色和意义

1

道路交通安全与仿真技术研究

    针对山区公路线形复杂、路侧安全性差、城镇混行交通普遍的特点,进行道路交通安全仿真评价及安全保障技术的研究。形成了以下研究特色:(1)研究人、车、路、环境的交通特性及相互关系,应用现代计算机虚拟现实技术,研发面向道路交通系统的驾驶模拟实验系统,为道路交通安全的仿真评价、驾驶员行为特征的研究提供有效的研究工具。(2)利用先进的驾驶模拟系统实验平台,开展道路线形、交通安全保障技术的评价研究。

2

城市交通信号控制与交通诱导一体化

    依据交通信息采集、处理、发布、决策的过程,运用先进的技术(包括各种电子和信息加工的IT技术)和科学方法(相关交通学科、系统工程和管理科学的理论和方法),实现交通控制与诱导的自动化、现代化、智能化和一体化。研究特色:(1)通过时空一体化的交通优化,将主动式(信号控制)和被动式(交通流诱导)的交通管控理论与方法综合运用,实现路网交通流的均衡,提高道路通行效率。(2)通过建立城市道路交通仿真平台和城市道路交通仿真模型体系,对路网交通流进行实时仿真,将仿真结果与实际交通控制方式向结合,发布优化后的诱导和控制信息,实现路网资源和交通流的互动和优化。

3

交通信息

融合技术

    以数据挖掘、多源交通数据融合技术为基础,针对交通信息领域众多数据信息进行如何处理,在海量数据中提炼出交通发展、运行规律。研究特色包括:(1)高速公路交通安全管理预警数据融合:通过对高速公路交通流数据及线形数据等的融合分析,给出行者提供交通风险可能发生的实时有效信息发布;(2)城市道路交通管理数据挖掘:对城市道路交通管理数据进行数据清洗、数据转换等预处理,利用关联规则、聚类分析等方法进行城市交通规律发现。

    载运工具运用工程学科主要以载运工具为应用对象,进行载运工具运用过程中的安全与控制、组织与管理、节能与环境保护,以及舒适性等方面的研究。

载运工具运用工程专业是我院办学历史最长的专业,创建于1974年云南工学院,1996年进行了第一次学科专业调整,原来的汽车专业和内燃机专业撤消并入。1996年,学院的载运工具运用工程专业获准工学硕士学位授予权;是我院最早获得工学硕士学位授予权的专业。本学科拥有数十名具备不同知识背景、富有研究经验的硕士导师,主要从事汽车运营安全、载运工具运行规划技术研究及运用、汽车检测与诊断技术、汽车营销与服务、节能与新能源汽车运用技术等方面的研究。本学科现有教授3人,副教授5人,博士生导师1人,多次承担国家863计划项目、国家自然科学基金项目、省部级重大项目等科研课题。本学科培养的研究生主要在汽车制造与运用、交通规划设计、交通运输管理等相关企事业单位从事技术开发与管理工作,也可在高等院校和科研部门从事教学与科研工作。

研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色和意义

1

汽车运营安全

围绕汽车道路交通安全,采用先进的仿真技术和鉴定方法,对汽车运营过程中道路交通安全中的人---环境问题进行理论方法的研究和应用技术的探索,为汽车的设计开发提供依据。

2

载运工具运行规划技术研究及运用

可持续交通运输系统规划设计理论、模型与方法,交通运输系统运行组织优化方法与分析技术;交通流理论,公路与城市道路交通流动态特性的观测技术,交通网络优化理论与方法研究与运用。

3

汽车检测与诊断技术

汽车检测诊断是一门研究汽车技术状态识别的科学,是近二十年来随着汽车结构复杂化和控制系统电子化、网络化、智能化的发展而形成的一门新的交叉型学科。本研究方向紧密跟踪现代汽车技术发展方向,应用最新的检测技术、方法、标准等,开展汽车检测、诊断理论、方法和仪器设备的研究和运用。

4

汽车营销与服务

随着国内的汽车行业逐渐迈入了营销时代,汽车市场的不断的扩大,汽车销售行业竞争日夜激烈。国内众多汽车制造和经销企业正在崛起和壮大,亟需大量懂专业、重团队、精营销的高素质汽车专业高级人才来提高国内汽车行业的整体水平。本学科主要研究汽车现代化营销与服务理论与战略,汽车市场的发展预测和分析、汽车企业管理和营销方法,汽车经济分析,汽车信息管理与电子商务,汽车服务技术方法的研究。

5

节能与新能源汽车运用技术

围绕汽车节能、减排的主题,针对纯电动汽车、混合动力、燃料电池、增程式等节能与新能源汽车的发展,在其运用技术方面进行研究。

四)物流工程与管理硕士点

物流工程与管理主要研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制。它是管理与技术的交叉科学,它与交通运输工程、管理科学与工程、工业工程等领域密切相关。物流是一个综合的管理过程和控制过程,以实现物品及其信息高效率、低成本的流动和存储目标。为提高物流的整体效率,本学科需要研究自动化的物流装备,同时在优化管理物流过程中,还需要结合运输技术、仓储技术、搬运技术、包装技术等进行系统分析。

物流工程与管理学科拥有云南省交通运输实验教学示范中心、昆明泛亚交通物流研究院、物流工程实验室等科研平台。目前已配置多台(套)先进的实验设备(仿真软件)和实验手段,能支持该学科内所有研究方向的科研工作。物流工程与管理现有教职工17人,其中教授4人、副教授6人。物流工程与管理学科培养的硕士主要在政府部门、物流企业等从事本学科及相近学科的管理、工程设计和运作管理等工作。

研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色和意义

1

区域与城市物流规划

在集成化物流系统规划设计、物流园区规划与设计、第三方物流企业规划与管理、城市绿色物流系统规划等方面形成了系统的研究成果和一定的实践运用,参与云南省建设桥头堡战略中国际物流体系的规划与设计,在物流通道规划、国际物流便利化与物流结点优化等方面提出了科学对策,并对冷链物流规划、区域物流政策分析等地域特性鲜明的物流规划方法开展深入研究。

2

自动化物流系统设计

在物流信息集成与融合技术、物流自动化设备与物流信息系统设计等方面进行了较为深入的研究,将在企业生产物流优化、物流绩效评价、自动化立体仓库设计、物流系统仿真与优化等方向开展合作研究。

3

物流组织与运作

针对企业物流运作流程进行分析与优化,设计更为高效的企业物流运作流程,对库存控制、生产物流、物流设施运作流程进行评估,提升企业物流整体运作效率。

(五)动力机械及工程硕士点

动力机械及工程学科主要以内燃机和正在发展中的其它新型动力机械及其系统为对象,研究如何把燃料的化学能和流体动能安全、高效、低污染地转换成动力的基本规律和过程,研究转换过程中的系统和设备,以及与此相关的控制技术。它涉及能源、交通、电力、航空、农业、环境等与国民经济、社会发展及国防工业密切相关的领域。

近年来,依托本学科建设了云南省内燃机重点实验室和云南省动力机械产学研联合研究开发中心。产学研合作是本学科的特色和优势。拥有16个先进的内燃机试验台,拥有国际先进的内燃机设计及电控开发平台,自主创新开发成功了新型卧式柴油机和二代单缸柴油机,具备了独立开发内燃机产品的能力。学科团队现有20人,博士生导师1人,教授4人和副教授7人,是昆明理工大学优秀创新团队。现有在读博士生8名、硕士生51名、本科生280名。

研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色和意义

1

内燃机工作过程及控制

结合高原特色,研究发动机进气系统流动特性、EGR系统、VNT系统、燃烧特性和机理、尾气排放控制、发动机后处理、高压共轨技术和发动机电控技术等内容。

2

内燃机现代设计

结合产学研特色和现代设计方法,开展发动机整机工作过程模拟、整机及零部件热力学、流体力学、运动学、动力学、结构强度的模拟及优化计算等研究内容。

3

内燃机振动与噪声控制

结合产学研特色,开展发动机整机及部件的动态特性、NVH的试验和理论研究。

4

内燃机代用能源

结合节能减排的发展趋势,开展乙醇、生物柴油等生物质燃料、天然气、LPG、氢燃料等对发动机的燃烧和排放特性的研究。

5

内燃机测试及控制

结合内燃机设计和性能开发过程,开展内燃机瞬态参数和常规参数等测试、尾气排放的测试与控制、电控系统各种信号测试等的测试机理和测试系统的研究。

(六)车辆工程博士点

汽车是我国经济和社会发展的支柱性产业之一,在国民经济中占有重要的地位。本学科自1975年始建以来,一直紧跟世界汽车技术发展的前沿,经过30多年的建设和发展,并结合社会生产发展的需要,在内燃机工程、整车及底盘总成和新能源汽车方面形成了具有特色的研究和发展方向,致力于培养从事汽车及内燃机的分析、设计、开发、制造、实验研究以及经营管理等工作的高级复合型专业人才。本学科现有教授4人,副教授4人,博士生导师2人,多次承担国家863计划项目、国家自然科学基金项目、省部级重大项目等科研课题。

研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色和意义

1

汽车发动机工作过程

与结构设计

依托平台云南省内燃机重点实验室,针对汽车发动机工作过程和产品设计开发中的相关前沿重大科学问题开展技术与理论研究、高新技术研究与开发工作;该学科从产学研合作的角度出发,在高原内燃机燃烧特性和内燃机结构优化设计方面特色和优势鲜明,多项研究成果成功应用于企业生产,提高了企业产品质量与市场竞争力

2

先进汽车设计技术

结合国际汽车技术发展趋势和车辆工程学科研究前沿,采用先进的汽车动态仿真技术和现代设计方法,对汽车整车和各总成系统设计制造中的关键基础理论和技术问题,以及道路交通安全中的人--环境问题进行理论方法的研究和应用技术的探索,为汽车的设计开发提供依据。

3

汽车NVH与排放控制

针对汽车NVH与排放控制领域的技术发展趋势和我国汽车行业的迫切需求,进行汽车NVH性能分析与评价、汽车NVH设计与控制以及排放控制等方面的研究,进行车辆NVH性能相关的测试、研发工作,为整车企业提供整车NVH性能集成、发动机NVH性能开发及相关的技术服务,并为零部件供应商提供NVH性能的解决方案。

4

新能源汽车技术

根据云南省的区域优势、资源优势以及经济建设发展的实际需求,围绕车载发动机节能减排及降噪技术、新能源汽车及动力系统技术、代用燃料应用技术等方面开展了高原运行适应性研究。

七)交通运输工程全日制专业学位

交通运输工程主要研究交通运输系统规划与管理、交通信息工程及控制、道路与铁道工程、载运工具运用工程相关理论与技术。交通运输工程学科主要关注道路、铁路、航空、水运等各种交通方式的相互协调与竞争关系,分析交通系统如何满足社会经济发展的需求,同时又考虑有限的资源制约,以及对自然生态及人居环境产生的巨大影响。为解决交通运输问题,不仅需要对系统规划、工程建设、运营管理等进行理论研究,还必须有明确的发展战略和高新技术支持。

交通运输工程学科拥有云南省交通运输实验教学示范中心、昆明泛亚交通物流研究院、智能交通系统工程技术研究中心等科研平台。目前已配置多台(套)先进的实验设备(仿真软件)和实验手段,能支持该学科内所有研究方向的科研工作。交通运输工程学科现有教职工57人,其中教授6人、副教授16人。交通运输工程学科培养的硕士主要在政府部门、事业单位、交通运输企业等从事本学科及相近学科的管理、工程设计和运作管理等工作。

研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色和意义

1

道路交通系统仿真与安全

研究微观、中观尺度下交通路网、交通流模型及其与交通控制、事件等的相互作用与关系,利用仿真研究面向交通规划、交通工程、交通安全的定量评价分析以及优化方法。

2

现代交通规划技术研究及运用

研究交通系统规划理论与方法、交通需求分析与管理、城市道路交通控制、城市交通系统规划与管理、城市公共交通管理理论与方法等。

3

交通组织与信号控制技术

主要以交通流理论、优化理论和控制理论等为基础,运用计算机科学与技术、现代通信技术和多媒体技术等研究交通运输系统中的交通控制策略、信号控制方案与优化及效果评价理论和方法,以及各种监视控制系统。

4

道路路基路面工程研究

研究道路路基与地基的强度、稳定性、沉降及变形,进行道路路基处治方法、道路软土地基检测、深基坑工程检测、路基工程施工技术等方面的研究。

5

车辆检测与诊断技术

跟踪现代汽车技术发展方向,以提高在用汽车可靠性、安全性和排放性为目标,以中高档轿车和高档大客车为重点,应用计算机技术、电子技术和故障诊断理论,开展汽车检测诊断理论、方法和仪器设备的研究和开发。

6

物流系统规划

研究现代物流园区规划与设计、供应链管理与库存控制、现代物流配送、现代物流设施设备、企业物流资源整合与物流管理、现代物流技术及应用等。

7

内燃机工作过程

基于高原地区的特殊性,建立大气模拟综合测量系统,主要研究在不同海拔地区运行的内燃机动力性、经济性、排放及其燃烧过程之间的差别。

8

新能源汽车运用技术

围绕汽车节能、减排的主题,针对纯电动汽车、混合动力、燃料电池、增程式等节能与新能源汽车的发展,在其运用技术方面进行研究。

上一篇:没有了

下一篇:交通工程学院学科建设概况