首页 > 浏览 >学位与研究生 >授权学科

交通工程学院学科建设概况

更新日期:2017-11-06

交通工程学院所涵盖学科属于工科门类,涉及到三个一级学科:交通运输工程(0823)、动力工程及工程热物理(0807)、机械工程(0802),具有1个博士点学位授权点(车辆工程)、6个硕士学位授权点(交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程、物流工程与管理、动力机械及工程、车辆工程),以及1个专业学位硕士授权点(交通运输工程)。

学院坚持以学科建设为龙头、人才培养为核心的建设发展理念,以建设高水平交通运输工程一级学科硕士点和车辆工程二级学科博士点为目标,努力提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,积极发展特色鲜明和区域经济发展相结合的学科体系。近五年来,学院进一步凝练学科方向,形成具有优势特色的学科团队。累计获批省级重点实验室及工程技术中心5个(云南省内燃机重点实验室、云南省汽车连杆工程技术研究中心(联合)、云南省高校智能交通工程技术中心、云南省新能源汽车生产力促进中心和贵州省醇醚燃料工程技术研究中心)以及校级创新团队与重点实验室2项(内燃机先进技术、新能源汽车前沿技术)、学科方向团队5项(内燃机先进技术、新能源汽车前沿技术方向团队:车辆底盘控制技术、生鲜产品物流规划与配送调度、国6天然气发动机的机内外净化技术研究、交通人因与安全、新能源汽车动力总成研究)的建设支持,总经费约达到1000万元,共涉及约40名专业教师,初步覆盖学院重点支持发展的学科方向,形成良好的学科发展势头。

“十三五”期间,学院将继续以特色学科体系、培育创新人才、产出重大成果、引领经济社会发展为主要任务,全面提升交通运输工程、车辆工程学科的整体水平,使之成为区域交通运输、车辆相关行业高层次人才培养基地、重大科技创新高地和经济社会发展助推器。