昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学位与研究生 >导师队伍

硕士生导师—张生斌

更新日期:2017-11-08

 

个人简介

张生斌,男,陕西省榆林市人。昆明理工大学交通工程学院讲师。2004年毕业于长安大学,2011年毕业于昆明理工大学,2015年毕业与昆明理工大学获车辆工程博士学位之后留昆明理工大学任教至今。主持或参与国家自然科学基金、云南省自然科学基金、教育厅基金等多项科技项目,在国内学术期刊和国际会议上发表论文十余篇。多次获得全国、省、市各类奖项。

主要研究方向

内燃机工作过程与控制

代表性论文

1.    张生斌、申立中、王贵勇等.基于FPGA的高压共轨柴油机判缸与喷油HIL系统研究[J],内燃机工程,201536(3)121~125

2.    张生斌、申立中、刘少华等.内燃机瞬态过程燃烧测试分析与实现[J],昆明理工大学学报

3.    张生斌,基于FPGA的电控内燃机判缸研究,内燃机科技,吉林:吉林大学出版社,201283~86.

4.    张生斌、申立中、刘少华等,基于LabVIEW的电控内燃机ECU标定软件开发,内燃机科技. 上海:同济大学出版社,201183~86.

5.   刘少华,申立中,张生斌,等. BED混合燃料稳定性及对高原地区内燃机性能影响的研究. 汽车工程,201234(9)816~820.EI收录)

6.    刘少华,申立中,张生斌,等.不同大气压力下柴油机燃用生物柴油-乙醇-柴油燃料的性能研究. 内燃机科技——中国内燃机学会第五届青年学术年会论文集. 上海:同济大学出版社,201183~86.

主要科研项目

1、作为项目主持人,主持昆明理工大学引进人才科研启动基金省级人培项目“内燃机数字化虚拟标定技术研究”。

2、作为项目主要负责人,主持“基于模型在还的发动机预标定系统平台研究与开发”。

3、参与云南省科技强省创新项目“5万台/年国产共轨非道路柴油机生产关键技术开发及产业化”。

4、作为项目主持人,主持云南省内燃机重点实验室开放基金项目“高压共轨电控柴油机ECU的标定技术研究”。

5、参与国家自然科学基金项目“高压共轨柴油机瞬态过程关键性控制机制的研究”。

6、参与国家自然科学基金项目“基于曲轴片段信号的高压共轨柴油机工作均匀性研究”。

7、参与云南省应用基础研究重点项目“多组份燃料在高压共轨柴油机中燃烧的基础性研究”。

8、参与国家自然科学基金项目“柴油机螺旋进气道参数化设计及流动特性的影响机理”。

9、参与云南省教育厅自然科学基金项目“高压共轨燃油喷射控制策略的研究”。 

软件著作权:

1.    多通道电控发动机燃烧分析系统(V1.0

2.    多通道电控发动机燃烧分析系统(V2.0

获奖情况:

1.    2015年,获得第三届全国虚拟仪器大赛三等奖,获奖项目“电控柴油机虚拟ECU系统”

2.    2012年,获得美国国家仪器LabVIEW“天下会”2012年度总决赛大中华区冠军。

3.    2013年,“多通道高性能内燃机瞬态特性燃烧分析关键技术及设备”通过云南省科技厅科学技术成果鉴定。

上一篇:硕士生导师—张韦

下一篇:硕士生导师—张昆