昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学生工作 >职业发展

关于举办“2016年毕业生就业创业政策知识竞赛”的通知

更新日期:2016-10-17

各学院(研究院):

为宣传国家和云南省关于高校毕业生就业创业的政策法规,普及就业创业相关政策知识,进一步推动就业创业政策宣传工作,决定举办“2016年毕业生就业创业政策知识竞赛”,具体事宜安排如下。

一、宣传动员

请各学院(研究院)以主题班会、QQ群、学院微信平台等方式,向学生广泛宣传本次竞赛,动员学生积极参赛。

二、大赛组织

主办单位:就业指导中心

承办单位:信息工程与自动化学院

大学生职业发展协会

    三、参赛对象

2017届毕业生为主的全日制在校学生。

四、竞赛内容

高校毕业生相关的各项就业创业政策。主要参考范围《高校毕业生就业创业政策百问》(教育部2016年版)《云南省促进高校毕业生就业创业政策100问》(2015年版)。 

五、题目设置

竞赛题目由选择题、填空题和简答题三种形式构成。

六、赛程设置

    竞赛分初赛、复赛及决赛三个阶段进行,具体形式如下:

(一)初赛:由各学院(研究院)自行举办,选拔三名选手组成代表队参加复赛各学院(研究院)限报一支代表队,代表队需提交团队电子版合照一张和《昆明理工大学2016年毕业生就业创业政策知识竞赛参赛队伍报名表》(附件1)电子版,发送至:zhiyefazhankmust@163.com;截止日期:11月3日

(二)复赛:将所有参赛队伍分为三组,分组进行复赛每组排名前两名队伍进入决赛。

(三)决赛:六支队伍进行个环节比赛,决出前三名

本次竞赛设置20分观众基础分,计入总分。复赛和决赛当天,各参赛队需组织20名以上同学到场,不足20人的,每少一人扣1分。

七、赛程规则

复赛和决赛均由三个环节构成,设置如下:

第一环节:必答题

复赛:3道单选题和2道填空题,决赛:10道填空题,每题10分,答对计10分,答错或不答计0分。所有参赛队伍同时进行答题,根据所给出的问题在答题板上作答,主持人宣布答题结束后,所有参赛队伍停止作答,且不得做任何更改,违反本条规定的参赛队伍此轮比赛不得分。

第二环节:抢答题

复赛:20道单选题,决赛:40道单选题,每题10分,答对加10分。答题时间8秒,答错、不答或未在规定时间内作答扣10分。主持人念完题目并说出“开始抢答”后,各参赛队伍可进行抢答,根据抢答器提示获答题权;主持人未念完题目或未说完“开始抢答”按下抢答器的队伍视为犯规,扣除该队得分10分;主持人重新说完“开始抢答”后,此题目重新进行抢答。

第三环节:趣味风险抢答题

复赛:5道简答题,决赛:10道简答题,每题20分。基本抢答规则与第二环节一致若题目在5秒内无队伍抢答,则所有队伍扣5分;当一支队伍获得答题权后,可自行答题,答对加20分,答错、不答或未在规定时间(8秒)内作答扣20分除自行答题外,还可指定其余队伍中的一支队伍来回答此道题目,被指定的队伍回答正确加10分、获得答题权利的队伍扣除10分,若被指定的队伍回答错误扣20分、获得答题权利的队伍加10分。

八、竞赛时间和地点

(一)复赛

时间:11月10日晚7:00

地点:信自100报告厅

(二)决赛

    时间:11月17日晚7:00

    地点:另行通知

九、奖项设置

本次竞赛设一三等奖1名;优胜奖3名;最佳指导教师4名;优秀组织奖3名

十、其他事项

1.就业指导中心和各学院负责确保学生参赛安全。

2.请各学院高度重视、积极动员、认真组织。

3.其他竞赛过程中参与学生,可由学院提供名单,就业指导中心将给予参与大赛证明。

 

 

              就业指导中心

           2016年10月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

昆明理工大学2016年毕业生就业创业政策

知识竞赛参赛队伍报名表

 

                         

 

组队学院:                                 

 

指导教师:                                        

 

联系方式:                                   

 

参赛人员表

姓名

年级

专业班级

联系方式

QQ号

领队

队员一

队员二

 

                                                   就业指导中心制

 

上一篇:37号 关于举办昆明理工大学“就业能力提升训练营 (第三期)”的通知

下一篇:昆明理工大学2016年职业生涯规划讲坛第五站(交通工程学院)——用“小滋”滋养我们的创客精神