昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学生工作 >职业发展

昆明理工大学2016年职业生涯规划讲坛第五站(交通工程学院)——用“小滋”滋养我们的创客精神

更新日期:2016-06-16

2016年6月16日晚七点,交通工程学院在交通楼A座402隆重举办了“昆明理工大学2016年职业生涯规划讲坛第五站” ——用“小滋”滋养我们的创客精神讲座。

本次讲座的嘉宾:

王伍涛,昆明理工大学2012级在校生,就读于交通工程学院车辆工程专业,是云南快惠科技有限公司创始人,昆明学启文传播有限公司创始人,小滋生活网的创始人。他采用“O2O”互联网模式,线上消费,线下体验,致力于打造大学生的掌上超市,目前覆盖云南省昆明呈贡大学城21所高校。

讲座开场:王伍涛同学首先简单地给大家介绍他的高中经验,第一年因为浮躁而高考失利的他,并没有因此放弃了自己,反而对自己的要求更加严格和苛刻,最终在第二年高考成绩上获得了一百多分提高。收到大学录取通知的他,在假期也不放松,做了很多兼职,积累了不少实践经验。短短的开场迅速拉近了嘉宾和同学之间的距离,并且让同学们看到了一个不畏困难,积极向上的王伍涛。

接着嘉宾讲述了自己的整个创业历程,包括:来到大学之后怎样接触到创业概念,在创业道路上怎样磨炼自我的品质。讲述过程中有提到赚到收入的快乐,也诉说了凌晨在倾盆大雨中工作的辛酸等等……但经历过这些的他现在都能以一种较平和的心态来看待这些问题了。他说:“只要保持一颗平和的心,没什么坎是过不去的。”最后嘉宾给同学们提了三点建议:一、创业同时不能松懈学业;二、多读书,读好书;三、要开阔自己的视野,勇于想象和创新。

演讲结束后是提问时间。很多同学结合自己的情况,向王伍涛同学提出了很多问题,有的关于目标设置,有的关于职业选择与取舍等,问题都得到了嘉宾的耐心回答。

演讲得到了同学们很好的评价,很多同学反馈说这是一场贴近学生实际情况又振奋精神的演讲。

 

 

 

交通工程学院学工办

2016年6月16日

上一篇:关于举办“2016年毕业生就业创业政策知识竞赛”的通知

下一篇:关于举办昆明理工大学2016年“职业生涯规划与就业指导宣传活动月”的通知