昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学生工作 >学生党建

交通工程学院学生党支部“遵宪守法, 党员先行”主题党课学习

更新日期:2018-12-28

20181227日中午14:30,交通工程学院学生党支部的入党申请人、入党积极分子、预备党员、正式党员在交通楼A402上党课。


此次党课以“遵宪守法,党员先行”为主题,由交通工程学院寸议鹏老师主讲,从宪法是什么,大学生党员如何遵守宪法,党的纪律,大学生党员的义务四个个方面进行讲解。


寸议鹏老师首先从“遵宪守法,党员先行”八个字向大家详细解释了党课主题,党员要遵守纪律,遵守宪法,党员要走在前面,起好先锋模范带头作用。接下来,寸议鹏老师从四个方面向大家详细讲解了宪法及大学生党员的义务。第一,寸议鹏老师讲到,宪法是国家的根本大法一切法律都要以宪法为基准建立,宪法不可随意修改及宪法所保证的基本权利。其间,寸议鹏老师还以《红海行动》和《战狼2》两部电影为例,指出公民遵守宪法的同时也享有其基本权利,权利和义务是统一的。第二,大学生党员应该如何遵守宪法。首先认清自己是个公民,也是个党员,遵宪守法是必须的。

寸议鹏老师讲到,遵宪五步走:我们要学法、懂法、守法、用法、普法,并通过相应案例让大家知道要遵宪守法。第三,党的纪律包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律、工作纪律、群众纪律,告诉大家要执行党的决议,按时交党费,遵守党的纪律,从生活中做起,从各方面规范自己,要求自己,并从各方面对党员违纪进行了分析,让大家明白纪律的重要性。第四,大学生党员的义务,寸议鹏老师从党章党规细化到大学生党员的八项义务:1、努力学习;2、“高处不胜寒”,起好模仿带头作用;3、多为同学、班级、学院做贡献;4、遵守校纪校规,服从学校学院安排;5、表里如一,待人真诚;6、吾日三省吾身;7、有责任,有担当;8、琢玉成器,修己及人。最后,寸议鹏老师总结“遵宪守法,党员先行”的重要性,给大家强调要加强党章党规的学习。


通过此次党课的学习,全体参会同志表示进一步明白了宪法的重要性,全党全社会都要遵宪守法。明白了遵纪守法是我们每个公民应尽的社会责任和道德义务。作为一名合格党员,必须要遵守宪法,做好模仿带头作用。


交通工程学院党委


20181227


上一篇:交通工程学院党委组织党员进行“两学一做”专题测试

下一篇:交通工程学院组织全体党员收看《中国共产党支部工作条例(试行)》专题辅导直播节目