昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学生工作 >学生党建

交通工程学院学生党支部党课圆满结束

更新日期:2018-04-25

2018年4月24日19:00,昆明理工大学交通工程学院车辆工程专业学生党支部党课在交通楼A402顺利进行,本次党课的主题是“增强宪法意识,弘扬宪法精神”。参加本次党课的有车辆工程专业学生党支部支部书记王懿娜,以及国防生党支部、车辆工程专业学生党支部、交通运输专业学生党支部、物流工程专业学生交通工程专业学生党支部的全体党员。

课程开始前,支部书记王懿娜老师就宪法的基本知识进行了提问,国防生党支部的吉泽伍呷同志等进行了圆满的回答。

 

 

课前活动结束后,王懿娜老师首先介绍了宪法的重要性,强调宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。随后,王懿娜老师首先讲解了关于宪法序言的部分修改,介绍了十九大之后新形势下,为了适应社会发展,将习近平中国特色社会主义思想写入宪法,强调了生态文明的美丽,以及民族关系的和谐,肯定了过去所做出的成果,对未来进行了更加美好的展望。

接着,王懿娜老师对宪法部分条款的修改作出了讲解,本次修改将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,强调了中国共产党领导的重要性,意义重大。同时本次宪法修改,将监察委员会独立出来写入宪法,真正做到了“将权力关进制度的笼子里”,是对健全社会主义法治的重要写照。

最后,王懿娜老师为全体党员同志讲明了宪法的修改,是一次正确的、有重大意义的修改。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,将党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了在新的时代、新的形势下,必会有新的挑战,我们必将更好的健全社会主义法治,维护宪法作为国家根本法的权威地位,更好的发挥宪法的作用,中国必定会在建设中国特色社会主义强国、在中国特色社会主义道路上越走越好、越走越远。、

通过本次的学习,每一位党员同志对宪法都有一个新的认识,深刻理解了宪法修改的意义,坚定了对党的拥护和信仰,希望每一位党员都能够提高自己,为新时代、新形势下的中国特色社会主义建设作出自己的贡献。

上一篇:《厉害了,我的国》影片学习会

下一篇:交通工程学院党委书记马旭东给教师、学生党支部上党课