昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学生工作 >心理健康教育

关于在各学院开展学生“心理正能量”提升训练系列工作坊的通知

更新日期:2016-04-20

关于在各学院开展学生“心理正能量”

提升训练系列工作坊的通知

 

各学院:

心理正能量是在人们的生活中一切能予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。我校学生处学生心理健康教育与咨询中心为了进一步提升学生的心理正能量,帮助学生建立独立、完整的人格,更好地与人交往、适应学校及社会生活环境、规划未来,进一步提高学生的自我管理和自我监督能力,我中心在已形成的、较为完善的自我接纳、情绪管理、时间管理、应对策略、恋爱能力、人际交往、学习能力、意志培养、生涯规划能力等9个主题心理能力训练工作坊基础上,面向各学院做进步度推广和完善。

考虑到不同学院的学生和学习特点等方面存在较为明显的差异,我中心将根据各学院学生的特点和实际心理需求,以学院为单位,有侧重地针对不同学院设计辅导方案,在学院开展“心理正能量”提升训练工作坊,切实的帮助学生提升心理能力,有效地促进学生转变和发展自我、实现以点带面,促进更多学生心理素质的提升,传播心理正能量。

具体事宜通知如下:

1、以学院为单位自愿申报(以自愿为原则,不强求申报)。由于我中心教师资源有限,所以本次活动申报学院限申报1个主题工作坊。

2、申报主题主要以自我接纳、情绪管理、时间管理、应对策略、恋爱能力、人际交往、学习能力、意志培养、生涯规划能力为主,我们将根据申报学院的要求和学生特点对方案进行针对性调整。如学院对主题另有要求,可在《昆明理工大学“心理正能量”提升训练工作坊申报表》中注明。

3、工作坊主要以团体心理辅导的方式开展,参与对象由学院根据需要自行组织招募,要求:以经济困难学生为主,非经济困难学生参与比例原则上不超过20%,参与人数最佳不宜超过30人,最多40人。

4、请申报学院认真填写《昆明理工大学“心理正能量”提升训练工作坊申报表》,并于4月27日(周三)前将加盖学院印章的纸质版交送学生事务中心804室学生处学生心理健康教育与咨询中心,同期将电子表发送至邮箱kmustxlzx@126.com。

5、我中心将根据各学院工作坊的申报情况及要求,对资源进行协调和整合,具体工作坊开展的时间会另行通知到各申报学院,请学院届时组织好学生参与。

工作坊开展所需要的所有活动用具及产生的相关费用由我中心统一承担。未尽事宜详询学生心理健康教育与咨询中心,电话:0871-65916654。

 

附件:昆明理工大学“心理正能量”提升训练工作坊申报表

 

学生工作部(处)   

学生心理健康教育与咨询中心  

       2016420


附件:

昆明理工大学“心理正能量”提升训练工作坊申报表

 

申报学院

                              学院(学院签章)

申报主题

(单选)

□自我接纳  □情绪管理  □时间管理  □应对策略  □恋爱能力  □人际交往

□学习能力  □意志培养  □生涯规划  □其他(请注明)                    

负责教师

教师联系电话

活动地点

是否需要学生心理健康教育与咨询中心提供?□是    □否

如果不需要,学院计划安排的地点:                      

计划参与学生

           人(其中,非经济困难学生占比    %)

学院计划参与对象的特点描述

(内容包括学生的年级、性别、特点、心理需求或存在的问题等)

学院要求与希望实现的目标

学院

意见

 

 

 

日期:               

 

上一篇:关于各学院组织2014、2015级各班开展2015-2016学年第二学期班级心理健康活动的通知

下一篇:关于举办昆明理工大学第六届大学生校园心理情景剧大赛通知