昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学生工作 >团学动态

开学第一课之军训篇

更新日期:2018-09-04

 为帮助新生树立良好的世界观、人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子,增强的政治性、先进性、群众性,落实做实共青团联系服务青年的职能发挥,经校团委研究决定,在全校广泛开展2018年“开学第一课”新生入学教育工作,而我们的军训也是“开学第一课”其中的一个重要部分。

 不知不觉2018级的小萌新们已经军训了一多半啦,在这期间有起初训练时的叫苦连天、也有适应后和教官的斗智斗勇、更有休息时的放声歌唱、还有训练时的认真刻苦。这其中必不可少的就是让人闻风丧胆的站军姿啦!

 

 

 站军姿是军训的必修课之一它磨砺人的意志坚定人的信念和培养人的自制力。 

 “手贴裤缝线,抬头向前看,不要撅屁股,目视前方,挺胸,收腹,身体向前倾。”这便是每天的常态,从最初的气势满满到最后的腰酸背痛,但在其中新生们也体会到军训的乐趣和站军姿的意义。

 在训练的过程中,站军姿总是在不经意间发生的,教官那样的突然,那样的没有防备的出现在你身后就好像带了“闪现”一样。而且,收获也是丰厚的,令人愉快的。

 

 

 在训练间隙,一起唱歌一起搞怪,让原本枯燥的军训生活变得有趣很多,教官在训练时是严肃的,但在休息的时候就像大哥哥一样,没有太多的严格条律,有的只是来自兄长的宠爱。

 有时也会小小的恶作剧,例如:俯卧撑二十个!做不完不许休息!

 

 

 要想走出最完美的正步,需要不停地练习:要想站出最端正的军姿,就要忍受烈日的照射的身体的疼痛!只有接受严格的训练才会领悟到军训的真正意义,体会到军人的荣誉和责任!

 

 每一次的训练都是对自己的一次提升,每一次的汗水流过脸颊的时刻都是对自我的洗礼,每一天早上的集结号象征着新的旅途,每一次走正步就像正在走向一个崭新的自己!

 军训是给我们一次机会和过去的自己说再见,在军训中,我们会和颓废、幼稚、怯懦、懒惰说一声“再见”。让我们用最积极的姿态去迎接这充满无限幻想的四年大学!

 

 此次军训为响应“开学第一课”让新生学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念。加深新生对世情、国情、省情、校情的认识,引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想。

 

 

上一篇:交通院2018级新生军训教官及学生慰问活动

下一篇:交通工程学院2018年“助力脱贫攻坚,弘扬时代精神”暑期社会实践总结会