昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学生工作 >团学动态

交通工程学院2018年“助力脱贫攻坚,弘扬时代精神”暑期社会实践总结会

更新日期:2018-08-28

 为深入挖掘和展示我校学生暑期“三下乡”实践优秀成果,充分发挥优秀团队的示范引领作用,进一步激发我校学生了解国情、服务社会的主动性,培养创新精神,提升责任感和使命感,引导大大家不断探求社会主义核心价值观的深刻内涵,聚集践行社会主义核心价值观的强大力量。

 假期交通院举行了三下乡活动,活动分为两个站,如今活动告一段落,但后期的活动依旧井然有序的进行着,8月26日展开了总结会,教育关爱服务团队指导老师晁洁进行总结,且对三下乡后续工作进行安排!

 晁老师特地强调,暑期社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会,了解国情,增长才干,奉献社会,培养品格,加强社会责任感具有重要作用。习近平总书记曾说广大青年既是追梦人,也是圆梦人。团员青年要在追梦的路上不断奋斗和奉献,在实践过程中释放自己的青春激情。

在实践过程中必须把学习书本知识与投身社会实践统一起来,积极地投身于社会实践之中,开拓视野,认识社会,对自己有个清醒的定位,明确自己的历史使命,激发自己的学习热情,调整和完善自己的知识结构,学会正确地做人做事,学会战胜各种困难和挫折,锻炼意志和毅力,使自己全面发展以适应社会的需要。

 本次活动由中国平安保险公司赞助,总结会推选昭通站一个代表,宣威站两个代表发言。

 昭通代表发言表示,在此次教育关爱服务团的社会实践活动中,我们收获了友谊,收获了成长,更深入的接触社会,在与学生、支教老师、家访、问卷调查的过程中,我们更好的认识了这个社会,也明白了知识的重要性。

 宣威代表补充到,我们还认识到了作为一名志愿者不仅仅是为了虚名,也不是单纯的做好事,做暑期志愿者是我们大学生自身健康成长的需要,是我们在步入社会前的必修课,是我们大学生提高自身素养的一个好机会,它教会我们要懂得付出,要懂得创造快乐,要懂得分享快乐与困难。暑期志愿者活动更像是一个家庭集体活动,这里面虽然有苦,有汗水,但是更多的是大家浓浓的爱。不仅需要帮助的人得到了快乐,我们也在付出的过程中更是收获了爱与满。

 学习贯彻十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义,团的十八大精神,打好扶贫攻坚战,三下乡活动中我们继续家访,为小学生讲课,照顾生活,大多数孩子都是留守儿童,让他们感受来自交通院大家庭的温暖。在活动中我们切实感受到改革开放40年取得的成就和新面貌。活动的参与者就他们的所见所闻发表了自己的感想。

 在今后的社会实践过程中,在学校的关怀和支持下,在学院领导和老师的帮助下,相信我们的暑期社会实践活动会更加广泛,活动组织更加完善。我们将以更加高昂的热情投身于社会实践活动中去,在实践活动中提高自己的团队协作能力和实践能力,增长见识和才干,将专业和实际问题紧密结合起来,将实现个人理想抱负与全面建设小康社会紧害结合起来,将奉献社会与磨练品质紧密结合起来,力将未走向社会成就事业打下坚实的基础。

 

上一篇:开学第一课之军训篇

下一篇:交通工程学院2018级新生参观实验室与校史室顺利结束