昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >学生工作 >团学动态

当梦想的翅膀飞向“普瓦村”

更新日期:2018-07-16

 为响应2018年全国青年志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,昆明理工大学交通工程学院携手中国平安财产保险股份有限公司云南分公司组成“助力脱贫攻坚战,弘扬时代新精神”教育关爱服务团前往宣威羊场镇普瓦村普瓦完小开展教育关爱服务活动

 清早,我们的志愿者们乘坐着巴士,带着我们精心准备的生活与学习用品,赶往宣威羊场镇。

 陡峭的山路、泥泞的山间小路都阻挡不了我们志愿者小队对孩子们的期待。即便,路途再遥远;即便,前进会更艰险,炽热的心是无法冷却的!

发放物品

 当看到这些眼睛中的期待,当看到这些嘴角上的笑容,所有的努力与付出,都物超所值。

 物资捐赠仪式顺利进行,孩子们在领到文具后,对面前这群陌生的大哥哥大姐姐们还将带给他们的内容充满了期待。

 我们的志愿者们不仅为孩子们带来了精美的学习生活物资,更为我们大山里的孩子准备了生动有趣的小课堂,生动有趣的美术课、丰富多彩的音乐课、活力四射的体育课、高端大气的科学课。


 

为梦想发声,唱出自己的舞台

 

为梦上色,画下梦想的种子,画出美好的未来

为梦求知,科学为孩子的梦想插上翅膀

下课的愉快时光


 为调研孩子们的家庭情况和村中留守儿童的生活状况,志愿者们在与学校的老师进行充分的了解后,选定了几户家庭进行实地走访调查。几户人家都居住在村子附近的大山中,孩子们每天上学都要通过羊肠小路翻越几座大山。



翻山越岭不再是夸张的词语,家徒四壁也能是具体的描绘

 

变形的指节能否再绣出孩子的未来

伛偻的背上能否再肩起孩子的生活


 志愿者们与孩子们的父母、祖父母对孩子平时生活中遇到的种种问题进行了沟通,细致了解了家中的生活与经济状况,并给他们带去了一些生活中的必需品。

 通过这次“三下乡”,我们看到的不仅仅是山区孩子生活和学习的不易,更有我们新一代大学生身上的责任。全面脱贫是一场艰苦战,更是持久战,但只要有我们大家共同的努力,相信所有的孩子都能够拥有一个美好的未来。



 

上一篇:交通工程学院“三下乡”之服务篇

下一篇:昆明理工大学教育服务关爱队深入云南偏远山区支教:为梦想插上翅膀