昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >人才招聘 >教师招聘

关于做好2017年度“长江学者奖励计划”申报工作的通知

更新日期:2017-06-01

关于做好2017年度“长江学者奖励计划”

申报工作的通知

各有关部门:

根据教育部《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔2011〕10号)以及《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号)文件精神,现就做好我校2017年度“长江学者奖励计划”人选申报工作的有关事宜通知如下:

一、项目及要求

(一)特聘教授、讲座教授项目

特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》(见附件1)规定的基本条件。

1、特聘教授

(1)此次特聘教授人选年龄要求为:截至2017年1月1日,东部地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过45周岁(1971年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过55周岁(1961年1月1日后出生);中西部、东北地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

(3)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

(4)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

(5)聘期内全职在我校工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

(6)学校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(7)特聘教授要牵头组建创新团队,学校应提供必要条件,给予重点支持。

2、讲座教授

(1)在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。

(2)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。

(3)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。

(4)每年在我校工作2个月以上。应在签订聘任合同后一年内到岗工作。

(5)学校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(二)青年学者项目

1、自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。

2、一般具有博士学位、在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

3、聘期内全职在我校工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

4、高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

5、根据科研工作实际需要,学校要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

二、支持措施

  (一)特聘教授待遇

1、校外入选者聘为教授、博士生导师。

2、入选者到岗工作后,中央财政给予入选者每人每年20万元特聘教授奖金,支持一个聘期(5年)。

3、学校为校外入选者聘期内提供年薪60万元。

4、学校为校外入选者提供购房补贴250万元。

5、学校为校外入选者提供科研团队平台建设经费500万元(哲学社会科学类50万元)。

6、学校为入选者提供必要的工作条件和生活条件。

(二)讲座教授待遇

1、入选者到岗工作后,中央财政给予入选者每人每月3万元讲座教授奖金,按实际工作时间支付,支持一个聘期(3年)。

2、学校按照实际工作时间为入选者提供月薪4万元。

3、学校为入选者提供科研团队平台建设经费60万元(哲学社会科学类6万元)。

4、入选者不享受购房补贴,在校工作期间学校提供住宿补贴,标准为400元/天,按实际在校工作天数计算。

5、按自然年度,学校每年给予入选者报销一次国际或国内(原单位)往返差旅费用。

  6、学校为入选者提供必要的工作条件和生活条件。

(三)青年学者待遇

    1、入选者到岗工作后,中央财政给予入选者每人每年10万元青年学者奖金,支持一个聘期(3年)。

    2、学校为校外入选者聘期内提供年薪40万元。

  3、学校为校外入选者提供购房补贴80万元。  

  4、学校为校外入选者提供科研团队平台建设经费200万元(哲学社会科学类20万元)。

             5、学校为入选者提供必要的工作条件和生活条件。

   三、推荐程序

各部门根据《实施办法》的有关要求,结合我校设置的具体岗位,面向海内外公开招聘,积极组织推荐候选人,学校组织相关专家对候选人进行遴选,择优推荐,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。推荐人选需在校内公示一周,公示无异议后,报云南省教育厅。教育厅组织推荐到教育部,教育部进行评审,确定拟聘任人选。

   四、申报及材料报送要求

  (一)人事处向申报人发放“长江学者申报管理系统”账号和密码(申报人可与人事处联系获取账号和密码,具体联系方式见下页)。申报人登录www.shenbao2017.changjiang.edu.cn通过网上申报管理系统进行申报(6月初即将开通),请按照要求填写推荐表、上传附件材料,要确保申报材料的真实性和完整性,不得空项、漏项,网上申报材料应与纸质材料一致。个人系统填报,要求于2017年6月23日下班前正式提交至“长江学者申报管理系统”。因单位推荐汇总表和个人附件材料只有在所有申报人全部提交系统后才能统一生成,请申报人按照学校规定的时间要求进行个人系统提交,以免影响学校统一上报。

  (二)各部门将附件4材料三个表(只要电子版)、附件5调查材料的纸质版一份(部门负责人签字加盖部门行政章)和电子版、基层党委对申报人政治表现的书面意见纸质版一份(部门负责人签字加盖部门党章)和电子版、附件6个人业绩简介情况(只要电子版),以上所有申报材料于2017年6月15日前上交至职业能力发展科(人事处707)。

  (三)各部门及申报人对上报的材料要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定,妥善做好保密技术处理。

  (四)本次推荐工作时间紧,意义重大,各部门要注重调动各方面的积极性,做好宣传动员工作,指定专人负责,并切实做到择优推荐、宁缺毋滥,认真推荐人选。

  (五)如有任何疑问,请与张硕老师联系,电话:0871-65916662,邮箱:464402221@qq.com

附件:

1、《“长江学者奖励计划”实施办法》

2、《2017年度“长江学者奖励计划”学科分组》

3、《2017年度“长江学者奖励计划”书面申报材料要求》

4、附件材料制作样式

5、调查材料主要内容

6、个人业绩简介参考模板

                                      

                                             人事处

                                 2017年5月27日  

 

附件:

上一篇:学院2018年人员招聘计划

下一篇:昆明理工大学高层次人才引进办法