昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >人才招聘 >博士后招聘

博士后合作导师_陈峥教授简介

更新日期:2017-04-10

 

博士后合作导师_陈峥教授简介

 

一、本人基本情况简介:

陈峥,男,山东潍坊人,19828月生,教授,硕士生导师。20046月毕业于西北工业大学电气工程及其自动化专业,获学士学位;20074月毕业于西北工业大学电力电子与电力传动专业,获硕士学位;20069月至20123月,西北工业大学与University of Michigan (Dearborn)联合培养,获博士学位;20123月至20149月,University of Michigan (Dearborn)博士后研究学者。第六批云南省引进海外高层次人才,IEEE高级会员,中国机械工程学会高级会员,中国汽车工程学会会员。主持和参与国家自然科学基金、工业和信息化部、云南省科技强省计划、重大科技专项、引进海外高层次人才计划、财政厅科技平台建设、昆明市科技局、昆明理工大学及企业合作等项目30余项;参与编写专著(Springer)一部,累计发表论文50余篇,其中SCI检索20余篇,EI检索20余篇;获国防科技进步三等奖一项,发明专利六项。担任IEEE TransactionsElsevierHindawi、以及IEEE Conferences共二十个期刊及会议论文审稿人。担任云南省生产力促进中心、昆明市节能与新能源汽车动力系统研究基地、昆明市新能源汽车动力系统工程技术研究中心、昆明市电动汽车关键技术重点实验室、昆明理工大学新能源汽车前沿技术重点实验室及创新团队等平台负责人。

二、本人主要研究成果:

对电池物理化学特性、车辆及电机动力学分析的基础上,对新能源汽车电池管理、混合动力汽车能量管理、电机控制等非线性复杂系统进行建模分析和实验验证,综合运用非线性系统理论、最优控制理论、随机控制理论等现代控制理论,研究各子系统及其外部变量耦合的优化控制策略,提升动力系统的整体性能水平。先后设计了一套新型的电池管理系统,成功地应用于国际某款电动汽车,建立了锂离子动力电池等效电路模型,采用智能滤波器算法估测其荷电状态,采用人工算法在线估计电池的健康状态,提出了电池的电气故障诊断与预测算法,研究了电池的优化充电策略,设计了一套电池容错控制系统,申请到美国自然基金委员会资助,与国内外众多电池管理生产商以及整车厂合作,研究下一代电池管理系统的发展趋势;在混合动力汽车能源管理方面,采用一系列智能控制策略对其进行有效的控制与分配,提高汽车的燃油经济性,降低尾气排放;先后完成电池主动均衡电路设计、混合储能功率变换器设计、无线充电系统、电机驱动等课题十余项,成果达到先进水平。 

三、本人研究方向:

1、动力电池管理系统与状态估计

2、混合动力汽车优化控制与能量管理

3、智能交通管理与大数据研究

四、拟招收博士后人员条件:

1、毕业于新能源汽车、电气或控制方向的博士研究;

2、具有从事控制或电气方向的科研经历;

3、具有1年以上工作实践经验优先。

......

五、本人照片:

 

上一篇:博士后合作导师_何民教授简介

下一篇:博士后合作导师_杨秀建教授简介