昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >科学研究 >学术交流

内燃机先进技术创新团队2016年学术交流简讯

更新日期:2017-11-11

2016年度,内燃机先进技术创新团队坚持请进来、走出去及国际化合作的学术交流之路,学科专业团队积极开展学术交流活动。邀请美国纳威司达公司辛千凡博士、中国第一汽车集团公司无锡油泵油嘴研究所夏兴兰博士、云内动力股份有限公司杨永忠高工、科力远混合动力技术有限公司张彤等专家等来学院开展专题讲座和学术交流;一批老师外出参加了相关学科专业领域内的高端学术交流活动。

2015 12 17 日,“英飞凌汽车电子人才培养基地”揭牌仪式在我校交通工程学院云南省内燃机重点实验室隆重举行,校实验室管理处、交通工程学院、云南省内燃机重点实验室相关负责人,英飞凌科技(中国)有限公司及中国区汽车电子业务负责人参加仪式。云南省内燃机重点实验室主任申立忠与英飞凌科技(中国)有限公司高级总监徐辉共同为“英飞凌汽车电子人才培养基地”揭牌。

2015 12 31 日,9 15日,科力远混合动力技术有限公司于海生副总经理到交通工程学院云南省内燃机重点实验室参观与座谈。

2016 1 21 日,申立忠教授、王贵勇教授、张生斌博士到杭州奕科机电技术有限公司交流电控技术事宜,到上海参加科力远混合动力发动机项目讨论。

2016 3 1 日,昆明贵研催化剂有限责任公司贺小昆副总、冯峰副总到交通工程学院云南省内燃机重点实验室参观考察,协商共建实验室,商定在实验室安装价值三千万由美国西南研究院设计的三套后处理试验台。

2016 4 16 日,云南省内燃机重点实验室在昆明市丽水云泉大酒店召开了第二届学术委员会第一次会议暨实验室开放基金项目评审会,会议邀请了国内外专家二十余人。昆明理工大学副校长王华教授首先主持了12 名学术委员会聘任仪式,向云南省内燃机重点实验室学术委员会委员正式发放了聘书,并在聘任仪式上作了重要讲话。

2016 4 17 日,邀请国内外近二十名专家在内燃机实验室进行了《柴油机活塞的传热与结构强度研讨会》,雷基林教授首先汇报了十多年来实验室在活塞传热与结构强度方面的研究成果以及研究方法,成都银河动力股份有限公司的文均总工程师介绍了活塞组件生产的最新工艺,云内动力股份有限公司的宋国富总经理助理介绍了主机厂对活塞组件的应用要求以及现生产存在的问题,到会专家从研究到企业应用给予了多项有价值的参考建议。

2016 4 23 日~24 日,申立忠教授到上海参加2016 年中国内燃机年会秘书长工作会议,会议总结了上一年度的工作与经验,落实了2016 年的工作计划,并商讨了关于《2016 年中国内燃机学会会员代表大会》与《2016 年中国内燃机第九届学术年会》的事宜。

2016 4 2024 日,硕士研究生白建勇等到上海AVL.Lister 研究所分别参加了燃烧分析软件与缸内流动分析软件的高级培训。

2016 5 20 日,CHEMKIN 软件工程师到实验室为研究生进行化学反应动力学软件培训。

2016 629日~71 日,姚国仲博士参加北京FEV国六排放技术控制交流,研讨满足国六排放限值发动机升级核心技术,无锡威孚力达催化剂有限公司等代表后处理厂家对国六柴油机后处理相关技术路线及政策进行讲解。

2016 915日,科力远混合动力技术有限公司张彤总经理、于海生副总来访,协商依托实验室的基础设施、研发平台、人才队伍、科研资源等,联合共建“车用混合动力总成产品研究与开发分中心”,并商讨下一步的项目合作计划。

2016 7 21 日,申立忠教授、王贵勇教授、张生斌博士到无锡威孚高科进行国6 项目、自动标定技术交流。

2016 7 20 日,我校毕业生-宁波威孚天力增压技术有限公司主任助理王志宏、李亚静到实验室进行学术交流及参观。

2016 7 22 日,申立忠教授到成都参加中国内燃机学会七届十四次常务理事会议,会议学习了中国科协九大会议精神,审议并通过内燃机学会的章程,审议并通过筹备后处理分会的有关方案。

2016 7 23 日,申立忠教授、王贵勇教授、张生斌博士到无锡参加无油所项目《基于模型在环的发动机预标定系统平台研究与开发》中期汇报,并于缪雪龙部长、夏兴兰博士等人进行了项目后工作的交流。

2016 7 2425 日,申立忠教授、王贵勇教授、张生斌博士、雷基林教授到浙江金华进行技术交流。

2016 7 2628 日,王贵勇教授、雷基林教授到上海参加AVL 公司的CRUISE技术培训,同时到同济大学参加国家重点专项的申报筹备会议。

2016 7 29 日,申立忠教授、王贵勇教授到北京亚新科公司进行单缸机ECU 项目洽谈。

2016 8 23 日,申立忠教授、王贵勇教授到云南省澄江参加英飞凌公2016年度高校学者交流会。

2016 8 28 日,贵州黔晟新能源实业有限公司王小侠董事长一行来访,双方协商在醇基燃料在发动机上的应用研发、现有汽车发动机燃烧醇基燃料的技术改造与产品规划、醇基燃料专用发动机设计技术及ECU 控制系统的产品开发、醇基燃料在发动机上小批量应用监控平台及分析软件的研发等几个方面展开研究。

2016 9 12 日,东华科技公司与贵州黔晟新能源实业有限公司高层领导来访,参观实验,并就日后的合作进行了交流。

2016 9 18 日~19 日,白建勇等三名学生到长沙参加AVL 学术年会,共录用文章3 篇,大会宣读3 篇。

2016 9 20 日,雷基林教授到黑龙江八一农垦大学做题为“关于申请国家自然科学基金的体会和思考”、“无缝对接的产学研协同创新发展模式探讨”的专题报告

2016 9 2125 日雷基林教授与云内杨总到北京参加国家机械工业部现场答辩工作,云内与昆明理工大学合作的《D19 系列车用柴油机开发及整车应用标定》项目获机械工业部科技进步一等奖。

2016 9 2122 日,王贵勇教授、张生斌博士到上海科力远公司进行项目开发考察与技术交流。

2016 10 17 日~20 日,申立忠教授、毕玉华教授、雷基林教授带领四名学生到上海参加中国内燃机学会第九届学术年会,共录用文章22 篇,大会宣读9 篇。获得论文一等奖2 项,二等奖1 项。

2016 10 21 日~22 日,毕玉华教授到马鞍山参加基金委工程科学三处(工程热物理学科)组织的在研基金项目进展交流会,与会议代表就发动机燃烧与排放的前沿技术进行了交流。


上一篇:交通安全与仿真学科团队2016年度学术交流简讯

下一篇:没有了