昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >科学研究 >科研平台

云南省内燃机重点实验室

更新日期:2017-11-11

云南省内燃机重点实验室依托于昆明理工大学和昆明云内动力股份有限公司,起源于1976年云南工学院农机系的内燃机教学实验室。2008云南省科技厅批准云南省内燃机重点实验室立项建设,同年被学校遴选为首批“内燃机先进技术创新团队”和校级“内燃机重点实验室”,2010年云南省科技厅认定云南省内燃机重点实验室,2017年遴选为云南省发动机高原特性及先进技术创新团队。云南省内燃机重点实验室是我国西部地区内燃机先进技术、内燃机新产品研究与开发的重要基地,是我国内燃机领域高水平人才的培养基地,是我国内燃机领域重要的国际学术交流中心。

实验室以高效低污染清洁内燃机产品的研发需求为目标,瞄准内燃机技术国际前沿,依托昆明理工大学动力机械与工程、车辆工程、工程力学、化学工程、自动控制等多学科交叉研究平台,紧紧围绕“能源和环境”两大主题,针对内燃机产业发展和技术进步的要求,开展内燃机现代设计技术、内燃机电控技术、内燃机燃烧与排放控制技术以及内燃机石油代用燃料方向的基础理论、应用技术、新技术创新、新产品研发以及内燃机相关前沿科学问题的研究。

实验室总建筑面积6300平方米,拥有16套高精度的发动机测功试验台架,拥有具有国际先进水平的发动机标定系统、性能仿真软件和性能与排放测试装备。建成一个能够开展国六排放研究的发动机实验台架,该台架配备了奥地利AVL公司的交流电力测功机、测控系统和国六排放测试所需的全套排放设备。自主开发了微机化内燃机大气模拟综合测量系统和发动机进气调节系统,可在高原地区模拟不同海拔状况的内燃机性能。自主创新开发集成了高压共轨柴油机台架实时测试、同步控制、燃烧分析和功能验证的数字化控制平台。

通过多年的发展,实验室已初步建成西南地区规模最大、装备先进的内燃机研究与开发平台;坚持应用基础研究与技术开发相结合,坚持建立稳定的研究方向和提升科研平台能力建设同步发展的原则;自然形成了一支年富力强、结构合理的研发团队;自然形成了“内燃机高原特性研究”和“无缝对接的产学研协同创新模式”两大特色;是我国内燃机研究、开发以及形成重大成果的创新基地之一。

                    三位一体的特色

                    产学研合作情况


上一篇:没有了

下一篇:云南省高校智能交通系统工程研究中心