昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >党群园地 >党员之家

党员红心 铸造军魂--国防生“两学一做”支部风采展示

更新日期:2017-09-25

昆明理工大学交通工程学院国防生党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,积极调动国防生党员“两学一做”的学习兴趣,组织开展了多项建设。

 在思想建设方面,党支部以中共中央宣传部发布的“习近平总书记系列讲话读本”为中心参考,并加以学院创新,融入党支部特色,编纂了交通院国防生党支部特有的《“两学一做”学习计划》,按进度按条目专题组织学习,确保理论学习的专门化、制度化、常态化。

 在组织建设方面,除召开党支部例会外,交通院国防生党支部更是积极利用身边的红色资源,寻找身边的红色历史遗迹,让国防生们深刻近距离了解红色历史,激励党性军人血性!定期组织国防生到云南陆军讲武堂以及朱德故居参观学习,并谈论自己的心得体会,增强自己的爱国报国热情。2016年,在中国共产党建党九十五周年纪念日到来之际,组织国防生到“寻甸柯渡红军长征纪念馆” 参观学习,国防生们怀着崇敬之情,不忘初心,缅怀先烈,都纷纷表示:伟大的革命先烈们,你们的斗争胜利了,我们青年一代将再次继承你们努力开辟下来的光辉道路,我们将要去建设祖国的明天,我们会刻苦的学习,学好本领,献身国防事业,保卫祖国和人民!

 在学风建设方面,由于国防生身份的特殊性,长期训练与学习相交替,导致部分国防生上课时精力不集中,甚至成绩下滑,党支部便着重针对学习展开了互帮行动,并制定了“交通院国防生学习提高活动流程计划”,高年级带动低年级,成绩优异带动成绩弱者,相互激励,团结互助。经过一学期的强化训练,互帮互助,一对一专门辅导,后进国防生的成绩都得到了显著的提高。

在军事建设方面,积极配合驻昆明理工大学选培办工作,建设国防生模拟营连,强化管理,落实军事训练,做到学习训练两不误,党支部通过朋辈辅导,与在训练中有情绪的通知谈话,尽最大努力排解学员心中的困惑,解决心理的障碍,重获信心积极投入训练之中,并且组织了体能补差组,使体能相对较弱的同志们能够得到更多更全面的辅导以达到军事提升的目的,连续几个学期以来,交通院国防生军事体能素质均达到良好以上,个别党员达到示范优秀个人的荣誉,取得令人骄傲的成绩!

无论是在思想生活建设方面,还是学习建设方面,国防生党支部都践行“自我服务、自我管理、自我发展”的宗旨,关注集体中每名国防生的培养与发展,重视培养苗子、带好队伍,加强思想政治教育,积极引导国防生自身的使命感与荣誉感,激励报国热情,不断追求自我完善,勇于创新,展示军人的血性。开展特色“两学一做”学习教育活动,“争做党的红心,铸造军魂”主题学习讨论,“一对一”学业帮扶计划等多种创新方式丰富学习教育,使国防生们加深理论认知的同时,不断提升自身觉悟,铭记自我使命感、荣誉感和价值感,激发国防生党员的先锋模范带头作用。

    

在接下来的思想学习生活中,交通工程学院国防生党支部还将继续开展系列军人素质建设、作风建设、学业成长计划,使“两学一做”深入国防生集体、走进党员生活,使每名国防生为追求优秀的共产党员而不懈奋斗!

 

上一篇:【十九大党章公开课】第一讲:中国共产党章程的历史沿革

下一篇:没有了