昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >本科生教育 >培养方案

交通工程专业培养方案(2016修订版)

更新日期:2016-11-21

专业代码及名称:081802交通工程

专业英文名:Transportation  Engineering

学科门类:工学  交通运输类

专业概况:

昆明理工大学交通工程学院成立于1996年,同年,交通工程专业开始招生,至今已经培养了17届毕业生,共计946名。交通工程学院根植云南,面向全国,关注学生的健康成长和教师的事业发展,致力于交通运输专业领域的人才培养和科技进步。交通工程专业毕业生活跃在道路交通与城市轨道交通领域,从事规划研究、设计开发、工程建设、运营管理工作等方面的工作。

本专业现有专任教师21人,其中教授5人,副教授8人,高级职称占教师总数的62%,具有博士学位的教师占比50%,具有工程背景的教师达到100%,具有海外经历教师达到43%。师资队伍年轻,学缘结构合理,工程经验丰富。

 

培养目标:

致力于培养具有良好人文社会科学素养、社会责任感和职业道德,基础及专业知识扎实,沟通与适应能力强,工程能力和创新意识突出的交通工程高级专业人才。能够胜任道路与城市轨道交通等相关领域的规划研究、设计开发、建设运营、项目管理等工作。毕业后5年左右达到工程师或与之相当的专业技术水平。

培养目标具体可分为以下4方面:

目标1知识扎实:具备坚实的数学、自然科学、外国语、计算机、工程制图、工程测量等基础及工程基础知识,掌握解决交通规划、交通控制、交通土建、城市轨道运营等复杂交通工程问题必备的基本理论与方法。

目标2能力突出:能够就复杂交通工程问题,借助勘探、调查、检测以及各类信息技术工具,进行问题分析研究,设计、开发解决方案,并综合考虑技术、经济、健康、环保以及社会可持续等因素对解决方案进行对比分析、评价和组织实施。

目标3素质全面:具有良好人文情怀、道德素养和强烈的社会责任感,遵守工程职业道德和规范,能在团队或社会集体中与他人友好沟通、真诚协作,能以兴趣和价值为导向,通过不断自主学习和工程实践,提高自己的综合素质。

目标4具有创新创业意识:能够主动适应国家战略及地方经济社会发展,具备敢于梦想、勇于突破又脚踏实地、勤勉践行的创新精神、创业意识。

 

毕业要求:

毕业要求1:工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于描述交通现象和科学规律、提出科学模型和研究方法及途径来解决复杂交通工程问题。

   毕业要求2:问题分析:能够应用基本科学原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂交通系统中的关键问题,探寻交通工程领域的发展方向,对复杂交通问题的解决方案进行合理评价,以获得有效结论。

毕业要求3:设计/开发解决方案:能够针对复杂交通工程问题提出解决思路,并能够在规划、设计及施工环节中体现创新意识,综合考虑社会需求、安全需求以及环境需求等因素的相互关系,提出具有可行性的交通项目开发与设计方案。

毕业要求4:研究:能够基于基本的交通工程原理和方法对复杂交通问题进行研究,包括设计出针对具体交通问题的调查分析方案、分析与解释交通数据、评估交通工程项目、并通过交通信息的综合分析得到合理有效的结论。

毕业要求5: 使用现代实验与分析工具:能够针对复杂交通问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对复杂交通工程问题的进行仿真分析研究,并能够通过技术手段合理解决局限性。

毕业要求6:工程与社会:能够基于交通工程相关背景知识进行交通问题的合理分析,评价交通专业工程实践和复杂交通问题解决方案对社会、安全以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7:环境和可持续发展:能够理解和评价面对复杂交通问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并能在项目的规划、设计、建设及运营管理工程中自觉融入可持续发展的理念与要求。

毕业要求8:职业规范:具有一定的人文社会科学素养和社会责任感,能够在交通工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求9:个人和团队:能够在交通及跨学科背景下的团队中承担个体、团队成员或项目负责人的角色。

毕业要求10:沟通:能够就复杂交通问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11:项目管理:理解并掌握交通工程相关管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12:终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

主干学科:道路及城市轨道交通规划与设计、交通工程信息与控制、道路与城市轨道交通运营管理。

核心课程:交通规划原理、城市轨道线网规划与设计、交通管理与控制、交通系统分析、城市轨道交通运营管理、交通系统建模与仿真。

专业方向:道路交通、城市轨道交通

主要实践性教学环节:驾驶实习、生产实习、毕业实习、工程测量实习、交通调查与分析实习、道路勘测设计实习、交通控制与管理课程设计、城市轨道交通运营管理实习。

主要专业实验:道路建筑材料实验课、路基路面工程实验、隧道工程实验

修业年限:3~6年弹性学制,4年基本学制。

授予学位:工学学士学位。


上一篇:车辆工程专业13版培养方案修改报告

下一篇:车辆工程专业培养方案(2015修订版)