昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >本科生教育 >培养方案

交通运输专业培养方案(2013版)

更新日期:2015-05-12

专业代码及名称:081801交通运输工程类

专业英文名:Traffic And Transportation Engeering

学科门类:工学  交通运输类

专业概况:

昆明理工大学交通工程学院交通运输专业是在原汽车运用工程专业、载运工具运用工程专业基础上发展起来的,是昆明理工大学交通工程学院办学连续时间最长的一个专业。交通运输专业主要培养交通运输、汽车及零部件制造、汽车服务工程等方面具有创新能力的应用型人才。昆明理工大学交通工程学院交通运输专业应立足于实际情况,培养具有创新能力的应用型人才。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽,人文素质良好,掌握交通运输的基本理论和基本技能具有科学的思维方法和实践能力, 立志为国家富强、民族振兴和人类文明进步而奋斗,德智体美全面发展与健康个性和谐统一的,富有创新精神、实践能力和国际视野的交通运输领域高素质复合型人才。学生毕业后具备交通运输科学与工程等方面的知识,能在汽车运用工程、交通运输规划与管理等领域从事科学研究、技术开发、生产及经营管理、工艺设计、设施与设备管理、教学等方面的应用型、复合型高级技术与管理人才

培养要求:

本专业学生主要学习汽车构造、发动机原理、汽车理论、运筹学、交通运输经济、交通运输政策法规、交通运输设备、交通运输规划、交通运输商务、交通运输安全、交通运输组织学、城市公共交通、汽车电器设备、汽车电子控制技术、汽车检测与故障诊断技术、汽车市场营销、汽车保险与理赔、汽车评估、汽车维修工程、计算机辅助三维设计、计算机辅助分析等课程。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握交通运输专业的基础理论;

2.掌握交通运输专业的基本知识和基本方法;

3.掌握交通运输的基本理论和基本技能;

4.熟悉国家关于交通运输方面的方针政策和法规,了解交通运输的发展动态;

5.具有本专业必要的机械、电子、计算机应用的基本知识和技能;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究的实际工作能力;

7、得到创新能力的初步培养和训练。

本专业毕业生应具备以下素质:

1、良好的思想、道德素质和心理素质;

2、具有扎实的工程素质;

3、具有坚实的数学、外语、计算机应用等基础知识,具有较好的文化素质;

4、具有健康的心理及身体素质。

 

主干学科:汽车构造、发动机原理、汽车理论、交通运输政策法规、交通运输设备、交通运输规划、交通运输商务、交通运输经济、交通运输安全和运筹学、汽车检测与诊断技术、汽车市场营销、汽车保险与理赔、汽车评估等。

核心课程:交通运输组织学、汽车市场营销、汽车检测与诊断。

专业方向:交通运输工程

主要实践性教学环节:认识实习(驾驶实习)、汽车构造实习、生产实习(汽车维修实习)

主要专业实验:汽车理论实验、汽车电子控制技术实验、发动机原理实验、汽车电器设备实验、汽车运行材料实验、汽车新能源实验、汽车检测试验。

修业年限:3~6年弹性学制,4年基本学制。

授予学位:符合学位授予的相关条件,授予工学学士学位。


上一篇:车辆工程专业培养方案(2013版)

下一篇:物流工程专业培养方案(2013版)