昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >本科生教育 >培养方案

交通工程专业培养方案(2013版)

更新日期:2015-05-12

交通工程专业(道路交通方向模块)本科人才培养方案

 

专业代码及名称:081802交通工程

专业英文名:Transportation  Engineering

学科门类:工学  交通运输类

专业概况:

交通工程专业涉及道路交通系统规划与设计、道路交通组织与管理等道路交通运输系统建设与管理的多个分支领域。该专业的人才是交通运输规划、管理、运营及交通安全、环境等众多国家基础部门和基础产业的技术支撑,该专业人才的培养对国民经济的健康发展具有重要意义。我院交通工程专业成立于1994年,1996年开始招生,学科特色突出,现有交通仿真实验室、交通规划研究室、交通信息与控制实验室、道路工程实验室及相应学科组。师资队伍力量雄厚,现有教授3人(含博士生导师1人),副教授8人,已培养本科生900余人。

 

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,知识结构、专业技能和人文素质协调,具有坚实的数学、外语、计算机等基础知识,掌握交通工程学科的基本理论和基本知识,具备道路交通工程系统分析、交通规划、交通控制与管理、道路工程及其计算机应用等学科的技术基础,具有分析问题和解决问题的工作能力,能够成为从事交通政策研究、交通规划与设计、交通控制与管理工程设计、道路工程设计与施工等方面工作的高级工程技术人才,并为本学科高级研究人员培养奠定基础。

培养要求:

本专业学生要求掌握交通工程学的基础理论,学习道路交通工程设施规划与设计方法、交通信息控制技术、交通管理、交通安全等方面的专业知识,具有从事道路工程设计与施工、交通规划与管理、交通信息与控制等方面的专业工作能力。

毕业生应获得以下几方面的知识:1)、掌握交通工程学科的基础理论和基本知识; 2)、掌握道路路线工程项目设计与施工组织管理的基本知识和基本技能;3)、掌握交通系统规划、管理与控制、安全、环保等分支领域的基础理论与基本知识;4)、了解交通运输领域的相关法规、规范和方针政策;5)、了解交通工程、交通运输学科的发展方向和前沿课题;6)、掌握文献检索、资料查询、知识扩展的科学方法;7)、得到创新能力的初步培养和训练。

本专业毕业生应具有以下素质和能力:1)、坚持四项基本原则,热爱祖国,具有较高的思想道德素质;2)、有较高的道德文化修养、坚实的数学、外语、计算机应用等基础知识,具有较好的文化素质。3)、具有扎实的交通工程项目的规划、设计、管理等业务素质;4)、心理健康、身体健康,具有良好的身心素质。5)、具有从事交通规划、交通控制与管理等方面的设计、研究工作能力;6)、具有道路工程与交通工程设计和管理的基本能力;7)、具有初步的科学研究和实际工作能力。

主干学科:交通规划与管理、交通信息与控制、道路工程。

核心课程:交通规划原理、交通管理与控制、道路勘测设计、路基路面工程、交通系统建模与仿真。

专业方向:道路交通

主要实践性教学环节:驾驶实习、工程测量实习、交通调查与分析实习、道路勘测设计实习、城市交通控制与管理课程设计、道路交通生产实习。

主要专业实验:道路建筑材料实验课、路基路面工程实验

修业年限:3~6年弹性学制,4年基本学制。

授予学位:工学学士学位。


交通工程专业(城市轨道交通方向模块)本科人才培养方案

 

专业代码及名称:081802交通工程

专业英文名:Transportation  Engineering学科门类:工学  交通运输类

专业概况:

交通工程专业涉及交通系统规划与设计、交通组织与管理等交通运输系统建设与管理的多个分支领域。该专业的人才是交通运输规划、管理、运营及交通安全、环境等众多国家基础部门和基础产业的技术支撑,该专业人才的培养对国民经济的可持续发展具有重要意义。我院交通工程专业成立于1994年,1996年开始招生,学科特色突出,现有交通仿真实验室、交通规划研究室、交通信息与控制实验室、道路工程实验室及相应学科组。师资队伍力量雄厚,现有教授3人(含博士生导师1人),副教授8人,已培养本科生900余人。

随着国家经济的飞速发展和城市化进程的加快,城市轨道交通进入大发展时期。轨道交通快速发展,对人才需求加大,带动了该专业的发展。科学技术在城市轨道交通领域的广泛应用带来了城市轨道交通整个行业系统集成化水平越来越高、专业之间技术融合越来越高的变化,对城市轨道交通规划设计、运营管理、控制领域的人才需求越来越迫切。

 

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,知识结构、专业技能和人文素质协调,具有坚实的数学、外语、计算机等基础知识,具备综合交通运输背景,掌握交通运输工程的基础理论与城市轨道交通需求调查分析、路网规划设计、运力资源配置、运营管理控制领域的专门知识与关键技术的高级工程技术人才,实施两年厚基础教育、两年城市轨道交通专业教育,并为本学科高级研究人员培养奠定基础。

培养要求:

本专业学生主要学习交通运输工程的基础理论,学习城市轨道交通基础设施与技术装备、城市轨道交通规划设计、轨道交通站场枢纽规划与设计、城市轨道交通运营管理技术等方面的专业知识,具有城市轨道交通规划、设计、运营管理与控制需要等方面的专业工作能力。

毕业生应获得以下几方面的知识:1)、掌握交通运输工程学科的基础理论和基本知识; 2)、掌握城市轨道交通工程项目设计与施工组织管理的基本知识和基本技能;3)、掌握城市轨道交通系统规划与设计、站场枢纽规划与设计、系统运营管理与控制、安全、环保等领域的基础理论与基本知识;4)、了解城市轨道交通运输的相关法规、规范和方针政策;5)、了解城市轨道交通的发展方向和前沿课题;6)、掌握文献检索、资料查询、知识扩展的科学方法;7)、得到创新能力的初步培养和训练。

本专业毕业生应具有以下素质和能力:1)、坚持四项基本原则,热爱祖国,具有较高的思想道德素质;2)、有较高的道德文化修养、坚实的数学、外语、计算机应用等基础知识,具有较好的文化素质。3)、具有扎实的轨道交通项目的规划、设计、管理等业务素质;4)、心理健康、身体健康,具有良好的身心素质。5)、具有从事城市交通规划、运营控制与管理等方面的设计、研究工作能力;6)、具有轨道交通建设项目的工程设计和施工组织管理的基本能力;7)、具有初步的科学研究和实际工作能力。

主干学科:城市轨道交通规划与管理、城市轨道交通运营管理

核心课程:交通系统分析、城市轨道交通运营管理、城市轨道线网规划与设计、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通信号控制技术。

专业方向:城市轨道交通

主要实践性教学环节:驾驶实习、工程测量实习、交通调查与分析实习、城市轨道线网规划与设计课程设计、城市轨道轨道交通运营管理课程设计、轨道交通生产实习。

主要专业实验:道路建筑材料实验课、城市隧道工程实验

修业年限:3~6年弹性学制,4年基本学制。

授予学位:工学学士学位。


上一篇:车辆工程专业培养方案(2015修订版)

下一篇:车辆工程专业培养方案(2013版)