昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >本科生教育 >规章制度

交通工程学院关于专业教师教育教学能力提升机制实施办法(试行)

更新日期:2017-06-30

交通工程学院关于专业教师教育教学能力提升机制实施办法(试行)

 

为进一步提高专业教师的专业水平和教学能力,提升本科教育教学质量,根据学校《昆明理工大学本科教学领导听课评价办法》及学校相关文件精神,结合学院实际情况,特制定本办法。

一、专业教师教育教学能力培训机制

1、专业任课教师、实践教学教师每4年须参加1次关于师德、教育教学能力、实践教学能力、教育科研能力的培训,填写《教育教学能力提升培训申请表》(见附件1),提交学院教务办存档,培训费和差旅费由学院支付。

2、新进青年教师第1年不得作为主讲教师承担教学任务,须由系主任根据新进青年教师所学专业和研究方向,安排相关课程讲课好的老教师传、帮、带1年,新进青年教师助课1年内不进行绩效考核。1年助课期满,本人需提出汇报课考核申请(见附件2)交学院教务办,教务办组织安排由学院相关领导、系主任和同行教师听课,填写新进教师汇报课听课评价表(见附件3)提交教务办汇总。教务办对新进青年教师汇报课听课考核结果通知本人并在学院进行公示。新进青年教师考核合格后方可安排作为主讲教师进行教学,对于考核不合格者助课延期,由学院领导进行约谈,帮扶新进青年老师改进教学质量。对助课延期后依然无法胜任的教师,将视情况确定其工作岗位。

3、各系每学期至少组织召开1次关于教育教学方法的专题教育教学研讨会,并形成相关总结提交到学院教务办存档。

二、教育科研能力的提升机制

1、为鼓励教师积极参与教育科研项目,提升教师教育教学能力,学院每年自设教育教改类科研项目30项,研究期限2年,通过评审分三等进行资助,一等每年支持5项,二等每年支持10项,三等每年支持15项。由学院聘请相关专家组成专家组进行评审。

2、学院每年自设教育教学成果奖6项,分别为一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。由学院聘请相关专家组成专家组进行评审。

3、专业教师须积极参与教育科学研究,积极申报各类教改项目,要求专业教师每4年须主持至少1项教育教改类科研项目或申报1项教学成果奖,并作为晋升职称的重要参考。

4、教师在承担教育科研项目期间,须积极发表教学论文,每项教育科研项目结题时成果要求至少1篇教学论文。

5、学院每年评审资助的教育教学科研项目以及评选的教育教学成果将作为申报学校或更高一级教育教学科研项目和教育教学成果奖的依据。

三、教学质量评价办法

1、根据学校听课管理办法,由学院教务办于每学期初安排学院领导、系主任和同行任课教师对课题教学和实践教学听课评教任务,制定听课评教计划书,并下发通知到每一位听课评教人员。

2、每学期第14周~第16周由学院教务办负责安排学院领导、系主任和同行任课教师对短前和短后实践教学环节进行听课和质量评价,制定听课评教计划通知书,并下发通知到每一位听课评教人员。

3、每学期第9周~第10周实施学期期中教学质量学生评价,由学工办组织学生对基础课和专业课任课教师的课堂教学及实践环节教学情况,进行定量和定性的教学质量评价(见附件4)。学院教务办提供给学工办本学期基础课和专业课课程教学信息数据。

4、每学期开学前2周,由学工办组织学生对短前、短后实践教学环节教学质量进行定量和定性的教学质量评价(见附件5)。学院教务办提供给学工办相应短前和短后教学信息数据。

四、教学评价反馈与整改提升机制

1、学院教务办负责汇总听课评教反馈信息,院督导组织各系督导完成对听课评教反馈信息的分析整理,并向教务办提交《听课评教反馈信息分析报告》。

2、每学期开学前2周和第9周~第10周,学工办负责汇总学生对短前和短后实践环节教学定性定量评价结果、基础课和专业课课堂教学质量以及实践环节教学质量的定性定量评价结果,撰写《学生对教学质量定性定量评价结果分析报告》并提交教务办存档。

3、教务办于每学期第3周和第11周,将听课评教反馈信息下发给相关任课老师(见附件6)。任课老师需针对存在的问题提出整改措施(见附件7)并经系主任和主管副院长签字确认后分别提交学院教务办和系存档,并于第二学期期中和期末结合教学质量评价结果对整改措施的整改效果进行评估,对于整改效果较差的将由学院领导约谈和帮扶老师改进教学质量。针对听课评教效果差、反映强烈的教师,学院领导进行约谈,帮扶老师改进教学质量,对确实无法胜任的教师将暂停授课,加以培训改进后方可恢复上课。

4、每学期第3周~第4周,由分管本科教学副院长主持召集一次本科教学质量反馈及整改措施专题会议。出席专题会议的人员包括学院院长、书记以及院领导班子成员、学院本科教学指导委员会、各系主任和副主任、院系督导、教务办、学工办、综合办、综合实验室等相关人员。

 

 

 


 

附件1

教育教学能力提升培训申请表(存档)

申请日期:     年     月     日

姓名

所在系

职称/职位

培训项目

(课程)

培训方式

培训费用

培训地点

交通工具

□飞机□火车□汽车

□其他_______

培训起止日期

______年______月______日______时至______年______月______日______时

主要培训内容

系主任

审核

主管副院长审核

院长审核

 

 

 


教育教学能力提升培训申请表(留存)

申请日期:     年     月     日

姓名

所在系

职称/职位

培训项目

(课程)

培训方式

培训费用

培训地点

交通工具

□飞机□火车□汽车

□其他_______

培训起止日期

______年______月______日______时至______年______月______日______时

主要培训内容

系主任

审核

主管副院长审核

院长审核

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:交通工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法

下一篇:交通工程学院关于加强本科生专业认知教育的管理制度