昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >本科生教育 >规章制度

交通工程学院关于2017版本科人才培养方案修订工作的安排

更新日期:2017-05-08

交通工程学院关于2017版本科人才培养方案修订工作的安排

 

本科人才培养方案是贯彻学校教育思想,实现人才培养目标的重要文件,是学校组织教学活动和进行教学管理的依据。为适应社会经济发展和科学技术进步,顺应高等教育发展趋势,进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,根据学校“特色鲜明的研究型高水平大学”的发展定位,结合学院自身专业特点和本科人才培养的总体目标,根据《昆明理工大学关于修订2017版本科人才培养方案的指导性意见》文件精神,就学院2017版本科人才培养方案修订工作安排如下。

1、成立学院领导小组

组长:何民

副组长:雷基林、戢晓峰、秦雅琴

成员:孙静怡、毕玉华、税文兵、李耀平、刘芳、王贵勇、王懿娜

2、工作职责

领导和组织协调各系2017版本科人才培养方案的修订工作。

3、培养方案修订工作责任人

(1)交通运输、交通工程专业培养方案修订工作由何民院长牵头,孙静怡和王春为具体工作负责人;

(2)车辆工程专业培养方案修订工作由雷基林副院长牵头,毕玉华、王贵勇、杨秀建为具体工作负责人;

(3)物流工程专业培养方案修订工作由戢晓峰副院长牵头,税文兵、杨扬为具体工作负责人。

4、工作要求

(1)严格执行昆明理工大学关于修订2017版本科人才培养方案的指导性意见(昆理工大教务处[2017]35号文件)。

(2)严格标准。以专业教学质量国家标准为指针,根据专业人才培养目标、自身学科专业特点和实际条件,结合工程教育专业认证标准或参照普通高等学校本科专业认证标准修订专业培养方案,进一步明确专业定位与培养目标,培养目标和培养规格表示需具体、明确、实用和切实可行。科学合理规划课程体系和教学进程,明确每门课程和每个培养环节的目标和作用,凸显专业优势与培养特色。

(3)坚决杜绝“因条件设课、因人设课,因人改课”。坚持整体优化、少而精的原则,厘清课程关系,凝练课程特性,在学校规定的工科类专业不超过200学分前提下,结合降低总学时、总学分,提高课程深度,加大选修课和实践性环节比例。

(4)广泛调研。坚持走出去,对比分析国内外一流高校相同专业培养方案,吸收其有益经验;充分听取用人单位、毕业生和高年级学生对培养方案修订的意见和建议。

(5)充分论证。学院统筹各专业培养方案的专家论证工作,专家咨询委员会的组成应由该专业省内外德高望重的专家、做出一定成绩的校友、具有典型代表的用人单位的总工或人力资源中心领导等组成,由各系主任提出建议名单。

4、时间节点要求

(1)5月5日前确定并提交第一学期的教学计划;

(2)5月31日前完成2017版本科人才培养方案修订工作初稿;

(3)6月30日前完成2017版本科人才培养方案修订工作。

 

附件: 1. 学校2017版本科人才培养方案指导性意见

       2. 机械类专业教学质量国家标准

       3. 交通运输类专业教学质量国家标准

       4.物流工程与管理类专业教学质量国家标准

       5. 机械类专业(认证补充标准)

       6.交通运输类专业(专业认证补充标准)

 

上一篇:关于成立2017-2021年交通工程学院本科教学指导委员会的通知

下一篇:交通工程学院毕业设计(论文)查重工作流程