昆明理工大学交通工程学院
首页 > 浏览 >本科生教育 >规章制度

交通工程学院大一新生专业辅导员管理实施办法(试行)

更新日期:2015-04-13

交通工程学院

大一新生专业辅导员管理实施办法

(试行)

为激发大一新生专业兴趣,掌握大学学习方法,明确大学学习目标,促进大一新生良好学习习惯养成,进一步加强学院教风学风建设,在全体教师中树牢立德树人责任意识,依据《中共云南省委高校工委 云南省教育厅关于加强高校辅导员队伍建设的意见》(云高工〔2008〕27号)精神,结合我院实际,在学院专任教师中为大一新生选派专业辅导员,参与本科学生的教育管理工作。为保证大一新生专业辅导员作用的充分发挥及相关制度的有效实施,特制定本办法。

一、任职条件   

凡受聘在专任教师岗位的学院教师均有义务承担本科生的专业辅导员工作。担任大一新生专业辅导员应具备以下条件:

1、   坚持四项基本原则,具有较高思想政治觉悟、良好的道德素质和业务素质,恪守教师职业道德,师德高尚,治学严谨。

2、   身心健康,精力充沛,具有较强的敬业精神和责任心,关心学生,热爱学生工作。具备博士学位或副教授及以上职称;

3、   了解本专业的培养目标,熟悉本专业教学培养计划、各教学环节的相互关系及培养内容,熟悉学生的毕业要求,能为学生的专业学习和就业提供良好指导。

4、   上一学年学院绩效考核为良好及以上。

二、聘任与管理

1、   学院按1名教师25—30名学生)在每个专业中设置专业辅导员。

2、   专业辅导员的选派由符合条件的教师个人自愿申请、各系推荐、学院统筹相结合。原则上2010年博士毕业新进校,年龄40以下的教师均要承担大一新生专业辅导员工作。

3、   专业辅导员由院学生工作领导小组审核、批准、聘任与考核,每学年聘任一次,每学年考核一次。

4、   学院学生工作领导小组负责对专业辅导员进行日常管理。

三、工作职责与任务

1、思想道德素养培育

坚持以培育学生树立社会主义核心价值观为导向,围绕人才培养目标,引导学生砥砺勤奋好学、求真务实、诚信友善的品质,塑造学生健康生活、快乐学习、乐观向上的人生态度和价值观。

2、专业素质培养

(1)     学习方法辅导。结合各自教学经验及专业特点,向大一新生系统推介一种合适自己的高效学习方法,引导学生自主学习,培养学生良好学习习惯。

(2)     学习工具推介。结合大学学习特点与专业培养需要,指导学生掌握以信息技术为核心的相关学习工具与方法,培养学习高效获取相关信息的能力。

(3)     专业兴趣激发。围绕各自专业的人才培养目标,向学生系统介绍本专业的培养方案、教学大纲及课程设置,结合国内外经济行业发展趋势及本学科专业的学术前沿,介绍本科生考研、就业方向及就业前景,帮助新生树立专业信心,培养专业兴趣。

(4)     专业素养引导。树立法治意识,引导学生了解与本专业相关的职业和行业的相关政策及法津、法规;培育创新精神,动员组织学生积极参与各项学科竞赛、课外科研活动及社会实践活动等,培养大学生创新能力。

3、日常学业督导:

(1)     定期全面检查落实学生学习方法、学习工具、学习规划的完成落实情况及效果。

(2)     通过集体座谈、个别约谈等形式,每月定期听取学生意见建议,了解学生需求,掌握学生学习情况,回答学生关于专业学习和发展方面的问题,并给予相应指导。

4、按时填写《交通工程学院大一新生专业辅导员工作双月报表》(见附件2)。

四、工作业绩考核

1、院学生工作领导小组每学年末对专业辅导员工作进行考核,学年上学期期末对专业辅导员工作进行督查。

2、评议依据:

(1)学院评议依据《交通工程学院大一新生专业辅导员量化考核表》(见附件1);

(2)学生评议依据学生对专业辅导员工作满意度调查结果(见附件3);

3、考核满分100分,主要依据学生评议(占40%)及学院评议(占60%)。

4、考核结果分为优秀(得分90分)、良好(75得分<90分)、合格(60得分<75分)、不合格(得分<60分)。

 

五、相关待遇与奖惩

1、专业辅导员工作量按课时数认定。工作量=所带学生人数×2课时/师×系数,每学年考核结束后考核结果为优秀、良好、合格、不合格分别为按1.5、1.2、0.9、0.2计系数。

2、专业辅导员工作量纳入学院绩效工资评价,可以给予对应绩效减免或在奖励性绩效分配中体现。

3、聘任期内违反校规校纪和师德师风,一经发现立即取消其专业辅导员资格,并依据学校相关管理办法处理。

4、考核不合格或取消资格的教师两年内不得再担任专业辅导员。

 

六、附则

本办法由交通工程学院学生工作领导小组负责解释。

 

 

 

 

 

附件1:

《交通工程学院专业辅导员量化考核表》(满分100)

注:此考核表得分主要依据来自《交通工程学院大一新生专业辅导员工作双月报表》,考核项目的完成情况请在该《双月报表》中记录体现。

序号

考核项目

备注

满分

评分依据

得分

1

根据专业辅导员工作职责要求,每学期给负责的全体学生集中辅导不少于4次。

集中辅导形式不限,可以是见面会或学术讲座等。

20

少一次则减2.5分

2

每月与负责的学生谈话的次数不少于3次。

谈话形式不限,可以是一对一谈话或小组讨论谈话,可以采取直接见面,电话或视频谈话。

20

少一次则减1分

3

及时填写《交通工程学院专业辅导员工作双月报表》(见附件2,学期末提交相关工作记录及总结。)

若因出差等原因不能及时提交,可提前告知学生工作办公室。

20

少一个月的记录内容减5分

4

每学期推介学习工具达到2个以上。

推介学习工具——指导学生掌握以信息技术为核心的相关学习工具与方法。

10

少推介一个学习工具则减2.5分

5

介绍本科生考研、就业方向及就业前景2次以上。

专业辅导员可以自己给学生讲授,也可组织学生参加相关讲座。

10

少介绍一次则减5分

6

引导学生学习与本专业相关的职业和行业的相关政策及法津、法规2次以上。

专业辅导员可以自己给学生讲授,也可组织学生参加相关讲座。

10

少引导一次则减5分

7

每学期布置1次专业作业,并批改作业。

专业作业形式不限,可以是调查分析报告、资料收集整理等。

此项考核依据来自学生作业。

10

未布置或未批改者,出现一次减5分


附件2:

交通工程学院专业辅导员工作双月报表(     年    月)

专业辅导员姓名:                    

负责专业:               负责人数:                

 

工作内容记录(简略记述)

 

1.

 

 

 

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

 

工作内容记录(简略记述)

 

6.

 

 

 

 

7.

 

8.

 

9.

 

10.

 

11.

 

 

谈  话 记 录

 

日期:    年    月     日 时间:             地点:           

谈话对象:           性别:             学号:            

谈话内容:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会 议 记 录

 

主题:                                                                

时间:                                     地点:                    

主持人:                                   记录人:                  

应到人数:                                 实到人数:                

内容:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3:《交通工程学院专业辅导员工作学生满意度调查问卷》

辅导员姓名:          调查专业:           调查时间:     年    月   日

特别提醒

1、为了专业辅导员工作开展得更好、更规范,维护学生、教师和学校的最大利益,请同学们认真对待调查工作,公正、客观地评价专业辅导员的工作。

2、同学们请将选项填入题目末端括号中。

1、你的专业辅导员是否能够为人师表,言行一致,成为学生的楷模?(  

A 他注意言传身教,处处都是同学的楷模。

B 大部分时候能够成为同学的表率。

C 说不太清楚,同学们对他褒贬不一。

D 他不能成为同学的表率。

2、你的专业辅导员是否具有良好的表达能力,谈话时是否使你有所收获?(  

A 他的语言表达能力强,能够清晰地表达观点,谈话收获很大,毫无困惑。

B语言表达能力较强,有一定逻辑性,谈话有一定收获,基本没有困惑。

C 能够比较完整地表达观点,谈话的收获不大,有一些困惑。

D 语言组织混乱,与学生谈话敷衍了事,学生没有收获。

3、你的专业辅导员是否了解同学的学习情况?(  

A 对每位同学都比较了解,并能给予个性化指导。

B 对每位同学有所了解,但没有什么个性化指导。

C 对每位同学的个人情况不大了解,但对班级的整体有较好把握。

D 对班级的大多数情况不大了解。

4、你的专业辅导员是否常常给同学们开会,大概的开会频率是(开会形式可以是见面会议或视频会议等)(  

A 每个月开会1次以上。

B 每个月开会1次。

C 每两个月开会1次。

D基本不开会。

5、你与专业辅导员之间的沟通渠道是否畅通?(  

A 专业辅导员提供了方便的联络方式,有事可以找到专业辅导员。

B 专业辅导员排好固定的时间,专门解决同学的难题。

C 专业辅导员比较难找,没有留下容易找到他本人的联络方式。

D 基本找不到,沟通渠道很不畅通。

6、你认为你的专业辅导员在工作中做到了哪些?(可多选)(      

A学习方法辅导,向学生系统推介合适自己的学习方法。

B学习工具推介,指导学生掌握以信息技术为核心的相关学习工具与方法。

C专业兴趣激发,介绍本科生考研、就业方向及就业前景,帮助新生树立专业信心,培养专业兴趣。

D专业素养引导,引导学生了解与本专业相关的职业和行业的相关政策及法津、法规;培育创新精神,动员组织学生积极参与各项学科竞赛、课外科研活动及社会实践活动等,培养大学生创新能力。

E定期全面检查落实学生学习方法、学习工具、学习规划的完成落实情况及效果。

 7、你认为你的专业辅导员在工作中最需要改进的地方是什么?(可多选)(      

A 工作方法比较死板,不能灵活处理问题。

B 工作态度不够积极主动认真。

C 总是很难找到他。

D 与同学关系很差。

E 其它_____________________________

F 无。

8、你对专业辅导员印象最深的是(请扼要写出):___________________________________________________________

9、你对专业辅导员的综合评价是______

1)优秀      2)称职     3)基本称职     4)不称职

 

 

 

《交通工程学院专业辅导员工作学生满意度调查问卷》算分细则:

一、第1、2、3、4、5、9题:

题目号码

选项A分值

选项B分值

选项C分值

选项D分值

12345

10

8

5

0

9

20

15

10

0

 

二、第6题:A、B、C、D、E每选一项增加4分。

 

三、第7题:满分10分,A、B、C、D、E每选一项减2分,选择F减0分

 

四、第8题,仅作为情况了解,不计入分值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:昆明理工大学新生“晨曦计划”实施方案

下一篇:昆明理工大学交通工程学院大学生创新实验计划项目管理办法