首页 > 浏览 >本科生教育 >本科专业

交通运输专业简介

更新日期:2016-05-09

昆明理工大学交通运输专业自1998年开始招生,已有近20年办学历史。目前是昆明理工大学交通运输大类招生的专业之一,面向轨道交通运输行业,以交通运输管理学科和铁路运输工程知识为背景,以轨道交通运输需求调查分析、轨道线网规划与场站设计、资源配置与运用、客流与车流组织、运输产品设计与运输市场营销、客货运输组织、运营管理与控制、运输生产调度指挥、运输能力计算与分析、运输服务、安全保障与应急救援等基础理论和工程素质教育为重点,培养适应轨道交通运输业发展所需要的宽口径、精专业、各方面协调发展的专业技术和管理人才。专业具有交通运输工程一级学科硕士点和交通运输工程硕士学位授权点,管理科学学科博导3人,形成了交通运输本、硕、博完整的人才培养体系。